Massa FPI Berusaha Bertahan di Tanah Abang Akhirnya Dibubarkan

Ezra Sihite, Willibrodus
·Bacaan 1 menit

VIVA – Massa Front Pembela Islam (FPI) yang sempat berkumpul dan bertahan di kawasan Tanah Abang akhirnya berhasil dibubarkan aparat gabungan TNI dan Polri.

Massa di Tanah Abang ini sempat terpecah menjadi beberapa titik kumpul. Sebagian di Jalan Budi Kemuliaan, Jalan Abdul Muis, Jalan Jati Baru, dan Jalan Tanah Abang V. Aparat terus berupaya membubarkan massa FPI ini, dan sekitar pukul 15.00 WIB, massa tersebut akhirnya bubar.

"Jangan berkumpul dan berkerumun. Hati-hati dengan penyebaran COVID-19 yang masih tinggi di DKI Jakarta. Silakan pulang dan kembali ke rumah masing-masing. Kami akan berikan tindakan tegas apabila tidak ada yang bubar," kata Dansat Brimob Polda Metro Jaya Kombes Pol. Deonijiu de Fatima, saat membubarkan massa FPI di Jalan Tahan Abang V, Jumat, 18 Desember 2020.

Di Jalan Tanah Abang V ini beberapa orang dari kelompok massa tersebut sempat diamankan aparat. Mereka diamankan karena berupaya melakukan perlawanan saat dibubarkan aparat.

Mereka yang diamankan ini akan dikumpulkan dan akan diberi pembinaan. Selain itu, mereka akan menjalani rapid test dan rapid antigen yang telah disiapkan oleh aparat Kepolisian.

Seperti diketahui, massa FPI mau melakukan aksi unjuk rasa di kawasan Monas. Mereka menuntut keadilan terhadap enam orang laskar FPI yang tewas dalam bentrok senjata di ruas jalan Tol Jakarta-Cikampek.

Selain itu, massa FPI juga menuntut agar Imam Besar FPI Habib Rizieq Shihab (HRS) dibebaskan tanpa syarat.

Saat ini, Habib Rizieq sedang ditahan Polda Metro Jaya atas kasus kerumunan massa saat akad nikah putrinya dan acara keramaian Maulid Nabi FPI di Jalan Petamburan III, Tanah Abang, Jakarta Pusat beberapa waktu lalu. (ase)