Menag Ingatkan Jemaah Tak Bawa Zamzam di Koper: Sudah Disiapkan di Tanah Air

Merdeka.com - Merdeka.com - Demi keselamatan penerbangan, jemaah diminta tidak memasukkan air zamzam ukuran apapun ke dalam koper. Jika ketahuan petugas di bandara, koper akan dibongkar dan air zamzam akan dikeluarkan. Menag meminta jemaah mematuhi aturan itu.

"Saya mendengar masih ada tas yang membawa Zamzam di koper bagasi. Itu tidak boleh sehingga akan dikeluarkan petugas," kata Menag di Plaza D, Bandara King Abdulaziz Internasional Airport (KAIA) Jeddah, Jumat (15/7).

Jemaah tidak perlu khawatir terkait air zamzam. Sebab, jemaah akan mendapatkannya setibanya di asrama haji.

"Air Zamzam tidak usah khawatir, sudah disiapkan di Tanah Air. Kalau ada yang tidak dapat, datangi Kemenag setempat. Insya Allah akan disiapkan," tegasnya.

Imbauan serupa juga disampaikan Wakil Menteri Agama, Zainut Tauhid Sa'adi. Jemaah diingatkan tidak coba-coba memasukkan zamzam. Apalagi, sudah melihat sendiri beberapa koper jemaah terpaksa dibongkar karena kedapatan bawa zamzam.

"Kami sudah wanti-wanti dan minta untuk tidak bawa zamzam dan oleh petugas kami secara ketat melakukan pengawasan," kata Zainut.

"Mudah-mudahan mereka mematuhinya," tegas Wamenag. [eko]

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel