Menag segera laporkan penyelenggaraan ibadah haji ke presiden

Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas segera melaporkan segala proses kegiatan penyelenggaraan ibadah haji 1443 Hijriah/2022 Masehi kepada Presiden Joko Widodo setibanya di Tanah Air.

"Menteri akan segera menyampaikan dan melaporkan seluruh penyelenggaraan kegiatan ibadah haji ini kepada presiden," kata Kepala Biro Humas Data dan Informasi (HDI) Akhmad Fauzin di Jakarta, Senin.

Fauzin menjelaskan kegiatan penyelenggaraan haji tahun 2022 terlaksana dengan lancar. Secara umum, jamaah menyatakan kepuasan terhadap penyelenggaraan ibadah haji 1443 H.

Saat ini proses penyelenggaraan ibadah haji memasuki fase pemulangan. Sesampai di Indonesia, jamaah haji akan menjalani proses pemeriksaan kesehatan, namun tidak ada karantina.

"Hanya selama 21 hari dipantau kesehatannya. Jadi saat nanti ditemukan ada orang yang mengalami demam dan penyakit yang menular, itu akan masuk pantauan dokter atau Puskesmas setempat," kata dia.

Baca juga: Sebelum dijemput keluarga, jamaah haji divaksin penguat dulu

Baca juga: Sosialisasi tidak bawa zamzam dalam koper terus digencarkan di Mekkah

Sementara itu, Menag Yaqut mengapresiasi para petugas yang sudah bekerja dengan baik dalam pelayanan haji tahun ini. Kehadiran petugas dalam penilaiannya memberi kesan tersendiri bagi para jamaah dan membuat mereka tenang dalam melaksanakan ibadah.

"Saya sendiri sempat bertemu dengan jamaah yang tersesat dan saya tanyakan langsung bahwa, meski tersesat mereka tetap merasa aman dan sejauh mata memandang tampak ada petugas yang siap melayani," kata dia.

Dari sisi bimbingan ibadah, kata Menag, masih perlu beberapa penguatan. Ke depan, perlu pelibatan para pembimbing ibadah dalam kegiatan manasik di KUA sejak awal, sekaligus sebagai prakondisi pengenalan pembimbing haji dengan jamaah.

"Untuk petugas pembimbing ibadah ini perlu diperkuat dan rekruitmennya supaya dilakukan lebih awal sebelum petugas yang lain," kata dia.

Baca juga: PPIH pastikan pemeriksaan COVID-19 tuntas di Asrama Haji Surabaya

Baca juga: Menag upayakan air zamzam untuk jamaah haji tidak hanya 5 liter

Baca juga: Selain jamaah, petugas juga diminta jaga stamina jelang kepulangan

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel