Mendagri Lantik Bupati Kotawaringin Barat

Jakarta (ANTARA) - Menteri Dalam Negeri Gamawan Fauzi, di Jakarta, Jumat, melantik Ujang Iskandar sebagai Bupati Kotawaringin Barat (Kalimantan Tengah) dan pasangannya Bambang Purwanto sebagai Wakil Bupati.

Pelantikan berlangsung tertutup di Gedung Kementerian Dalam Negeri sekitar pukul 08.00 WIB. Para wartawan tidak diperkenankan memasuki tempat pelantikan oleh petugas keamanan setempat.

Mendagri yang ditemui setelah pelantikan mengatakan Bupati dan Wakil Bupati Kotawaringin Barat telah dilantik untuk masa jabatan 2011-2016.

"Baru saja selesai kami lantik Bupati dan Wakil Bupati Kotawaringin Barat periode 2011-2016. Mudah-mudahan suasana di Kotawaringin Barat berlangsung aman dan nyaman," kata Mendagri setelah pelantikan.

Mendagri berharap semua pihak taat dan tunduk kepada hukum yang berlaku. Penetapan Bupati dan Wakil Bupati Kotawaringin Barat periode 2011-2016 didasarkan pada putusan Mahkamah Konstitusi tentang perselisihan hasil pilkada Kotawaringin Barat.

Pilkada Kotawaringin Barat digelar pada Juni 2010. Mendagri mengatakan itu berarti sudah sekitar 1,5 tahun sejak pilkada digelar, pelantikan baru dilaksanakan.

Sementara itu, ketika ditanya tentang Gubernur Kalimantan Tengah Agustin Terang Narang yang tidak hadir dalam pelantikan, Mendagri mengatakan gubernur tengah berada di Pangkalan Bun, Kotawaringin Barat.

"Tidak apa-apa, karena Pak Gubernur komunikasi terus dengan saya. Beliau di lokasi sekarang, di Pangkalan Bun," katanya.

Menanggapi adanya pihak-pihak yang tidak dapat menerima penetapan Bupati dan Wakil Bupati Kotawaringin Barat, Mendagri meminta semua pihak "legowo" (ikhlas) menerima keputusan hukum.

"Kita harus taat pada hukum, itu sudah diputuskan MK, kita harus taat pada hukum," katanya.

Menurut Gamawan, kondisi di Kotawaringin Barat sudah membaik dan Mendagri berharap masyarakat turut menciptakan suasana yang kondusif.

Mendagri juga berpesan pada Bupati dan Wakil Bupati Kotawaringin Barat yang telah dilantik untuk membangun komunikasi dan dialog serta meningkatkan koordinasi dengan berbagai unsur.

Memuat...
PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Bila menemukan komentar bermuatan menghina atau spam, berikan jempol bawah, tanda Anda tak menyukai muatan komentar itu. Komentar yang baik, berikan jempol atas.


Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.


Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.