Menteri Jokowi Kompak Lebaran Virtual, Menkominfo: Momentum Bersejarah

·Bacaan 2 menit

VIVA – Perayaan Lebaran Idul Fitri tahun ini terasa berbeda. Selain di tengah pandemi, Lebaran Idul Fitri juga bersamaan dengan peringatan kenaikan Isa Almasih yang dirayakan umat Kristiani.

Di tengah momen tersebut, sejumlah menteri Kabinet Indonesia Maju kompak menggelar silaturahmi lebaran secara virtual. Seperti silaturahmi yang digelar Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan, Jumat 14 Mei 2021.

Salah satu menteri yang ikut adalah Menteri Komunikasi dan Informatika, Johnny G. Plate. Dalam kesempatan itu, ia mewakili Kemenfominfo menyampaikan kepada masyarakat dan para koleganya ucapan selamat hari raya Idul Fitri 1442 H.

"Perayaan Idul Fitri 1442 Hijriyah ini merupakan momentum bersejarah karena bertepatan dengan perayaan Kenaikan Tuhan Yesus Kristus, Isa Almasih, bagi umat Kristiani yang jatuh pada hari yang sama kemarin, tanggal 13 Mei 2021," ujar Johnny seperti disampaikan dalam keterangannya, Jumat, 14 Mei 2021.

Menurut dia, momen ini diharapkan sebagai keharmonisan dan kerukunan bersama.

"Minal Aizin wal Faizin, mohon maaf atas segala salah dan khilaf. Marilah kita maknai perayaan Idulfitri ini, sebagai momentum untuk kembali kepada fitrah dan naluri kemanusiaan yang murni," tutur politikus Nasdem itu.

Johnny juga mengucapkan selamat ulang tahun kepada Menko Polhukam Mohammad Mahfud MD, yang kini berusia 64 tahun bertepatan tanggal 13 Mei 2021.

"Semoga selalu sehat dan sukses dalam karya, dalam karsa, bertambah pahala dan berkat berlimpah dari Tuhan Sang Pencipta," lanjut Johnny.

Johnny menyatakan perayaan Idul Fitri selalu identik dengan momentum silaturahmi yang penuh dengan kasih sayang dan kedamaian. Momentum itu sejalan dengan prinsip rahmatan lil alamiin, bahwa umat Islam di Indonesia senantiasa mengambil peran menebar kebaikan, menjalin toleransi serta menjalin kerukunan tanpa sekat dalam keberagaman.

Selain itu, Johnny menilai momentum tersebut juga selaras dengan Pancasila sebagai ideologi negara.

"Dalam perayaan Idul Fitri, umat Islam memperingati hijrah atau perpindahan Rasulullah Shalallaahu Alaihi Wassalaam (SAW) bersama sahabat-sahabatnya dalam rangka meninggalkan kampung kemusyrikan menuju suatu kampung keimanan, dalam rangka melakukan pembinaan dan pendirian masyarakat Islam yang sebenar-benarnya, sebuah masyarakat yang baik di sisi Tuhan dan Rasul-Nya," ujarnya.

Sementara itu, dalam perayaan Kenaikan Isa Almasih, Johnny mengatakan umat Kristiani memperingati naiknya Isa Almasih ke Surga, yang menerobos batas ruang dan waktu dalam perjalanan penebusan seluruh umat manusia sampai dengan akhir zaman.

"Kedua peristiwa keagamaan yang dirayakan pada hari yang sama ini, tentu saja sangat bermakna sebagai sebuah anugerah untuk saling meneguhkan dan mengukuhkan persaudaraan sejati di antara sesama anak bangsa ciptaan Tuhan Yang Maha Esa dan Maha Kuasa," tutur Johnny.

Adapun acara halal bihalal virtual ini dipimpin langsung Menko Polhukam Mahfud MD. Acara halal bi halal ini dihadiri sejumlah menteri.

Selain Johnny, juga hadir Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Budi Gunawan, Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) Boy Rafli Amar dan Jaksa Agung ST Burhanuddin.

Kemudian, juga Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana Doni Monardo, Wakil Menteri Pertahanan Muhammad Herindra, Wakil Menteri Luar Negeri Mahendra Siregar, serta beberapa Duta Besar, perwakilan pimpinan Kepolisian RI, TNI dan sejumlah pejabat tinggi negara lainnya.

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel