Menunggu Pesta Imlek di Klenteng Eng An Kiong

Merdeka.com - Merdeka.com - Deretan lampion menggantung memenuhi halaman Klenteng Eng An Kiong Malang. Paduan warna dominan merah dan kuning keemasan membuat halaman bangunan berusia 198 Tahun itu menyala terang.

Sejak dua minggu terakhir Klenteng Eng An Kiong mulai berbenah menyambut kehadiran Tahun Baru Imlek 2023. Kalender Tionghoa, Imlek 2574 Kongzili merupakan tahun Kelinci Air yang jatuh pada Minggu, 22 Januari 2023.

Klenteng Eng An Kiong mengawali kegiatan dengan upacara Sung Sen atau Mengantar Roh Suci pada 15 Januari 2023. Sung Sien dilaksanakan setahun sekali tepatnya seminggu sebelum datangnya tahun baru Imlek.

"Sung Sen itu, kita mengantar para dewa ke khayangan. Melaporkan apa yang terjadi di dunia," tegas Ketua Umum Klenteng Eng An Kiong, Rudy Phan, Rabu (18/1).

Secara simbolis, kata Rudy, para Ruh Suci atau Dewa pergi ke khayangan melaporkan seluruh peristiwa di dunia. Termasuk melaporkan catatan perbuatan baik dan buruk masing-masing manusia kepada Tuhan Yang Maha Kuasa.

Penganut Khong Hu Cu, Tao dan Buddha Mahayana menggelar prosesi Sung Sen di Klenteng Eng An Kiong. Upacara berlangsung dengan membaca pujian atau liam keng seraya membawa dupa dan duduk jongkok. Upacara secara kyusuk dilakukan di depan masing-masing altar dewa sebanyak 24 altar.

Selama para dewa ke khayangan, saat itulah patung, altar dan rupang para dewa dibersihkan. Semua aksesoris patung dibersihkan dan dipakaikan kembali seperti semula.

"Nanti tanggal 25, setelah Imlek, para Dewa turun lagi ke bumi," tegasnya.

klenteng eng an kiong
klenteng eng an kiong

©2023 Merdeka.com

Para Roh Suci akan kembali ke bumi 4 hari setelah Imlek dan datang membawa restu perbuatan umat di Bumi untuk setahun ke depan. Kedatangan para Dewa ke bumi akan disambut upacara Ciek Sen, yakni upacara peletakkan kembali para dewa di altarnya.

Saat ini, Klenteng Eng An Kiong tengah mempersiapkan perayaan Imlek yang berbeda dari tahun sebelumnya. Karena memang selama tiga kali perayaan diberlakukan pembatasan perayaan karena Covid-19.

Klenteng Eng An Kiong tahun ini menyuguhkan pesta rakyat seperti semula. Berbagai pertunjukan digelar seperti barongsai, wayang potehi dan sejumlah acara sosial yang selalu ditunggu masyarakat sekitar.

"Kita sudah menunggu-nunggu. Masyarakat umum bisa datang, mereka bebas datang. Tidak membatasi, tapi diminta tetap mengenakan masker," tuturnya.

Rangkaian perayakan Imlek akan ditutup dengan pesta lontong Cap Go Meh pada 5 Februari 2023. [cob]