Menurut Ulama, Begini Ciri Fisik dan Pakaian yang Disukai Nabi

·Bacaan 1 menit

VIVA – Para ulama banyak menulis kitab berkenaan dengan masalah bentuk fisik Rasulullah. Kitab terbaik yang dapat menjelaskannya adalah ditulis oleh al-Imam Abu 'Isa Muhammad bin 'Isa bin Saurah at-Tirmidzi yakni asy-Syamaail. Kemudian, karya itu diikuti oleh kitab-kitab para imam dan ulama-ulama lainnya.

Dilansir dari Sirah Nabi Muhammad karya Al-Hafizh Ibnu Katsir, Syaikh Abu Zakariya an-Nawawi merangkum kitab itu dalam Tahdziibnya ke dalam sebuah penjelasan ringkas yang menerangkan ciri-ciri fisik Rasulullah. An-Nawawi menjelaskan: "Beliau tidak terlalu tinggi dan tidak terlalu pendek, tidak terlau putih kulitnya dan tidak terlalu coklat, serta tidak terlalu keriting dan tidak terlalu lurus rambutnya.”

Pada awalnya, Nabi membiarkan rambutnya terurai, tetapi kemudian beliau sering menyisirnya menjadi belah tengah. Beliau juga menyisir rambut dan merapikan jenggotnya. Setiap malam beliau menggunakan celak itsmid pada kedua matanya sebanyak tiga polesan, yaitu ketika hendak tidur. Rasulullah bertubuh bagus dan memiliki bidang bahu yang lebar.

Panjang rambut Nabi sampai ke bahu, sesekali paniang rambutnya hingga ke batas daun telinga, bahkan sekali waktu mencapai pertengahan telinga. Beliau memiliki jenggot yang tebal, telapak tangan yang lebar, jari-jari yang besar, serta kepala yang bidang dan persendian yang kuat. Wajah Rasulullah agak bulat, kedua kelopak matanya berwarna ad'aj (hitam pekat).

SUMBER ASLI

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel