Mohon Ampun, Doa Ini Bisa Menghapus Dosa Besar

VIVA
·Bacaan 2 menit

VIVA – Sebagai manusia tentulah tak pernah lepas dari salah dan khilaf dengan melanggar aturan agama yang telah ditetapkan. Terkadang sering juga melakukan dosa-dosa kecil yang dianggap sepele, padahal pada hakikatnya telah berdosa dengan melakukan sesuatu yang dilarang Allah SWT.

Untuk menghapus dosa yang telah dilakukan, sebaiknya segera bertaubat dengan taubat nasuha yaitu taubat yang sungguh-sungguh dan berjanji tidak akan mengulanginya lagi. Selain itu juga sebaiknya istiqomah berdoa mohon ampun dan perlindungan kepada Allah SWT dari segala dosa dan kesalahan.

Doa Memohon Ampun

Allah SWT merupakan sang maha pengampun, maha penyayang, serta maha penerima taubat. Maka jangan ragu untuk berdoa memohon ampun dari dosa kecil hingga dosa besar kapan saja waktunya. Sebaiknya dibaca setelah salat wajib lima waktu.

Berikut salah satu doa yang bisa dibaca setelah salat lima waktu, untuk memohon ampun atas dosa yang telah diperbuat.

“Asataghfirullaah Laa Ilaaha Illaa HuwalHayyal Qayyuma wa Atuubu Ilaihi”

Artinya : “Aku mohon ampun dan bertaubat kepada Allah yang tiada tuhan (berhak disembah) kecuali hanya Dia, Dzat Maha hidup kekal dan berdiri sendiri.”

Keutamaannya

Doa ini mengandung istighfar (permohonan ampun) yang sangat agung dan memakai wasilah (sarana) yang sangat mulia dengan menyebut nama-nama Allah yang Maha Indah. Astaghfirullah memiliki makna meminta ampunan kepada Allah, memohon agar Allah menutupi dosa-dosanya, dan tidak menghukumnya atas dosa-dosa tersebut.

Dosa yang diampuni dengan doa istighfar ini bukan hanya dosa-dosa kecil, tapi juga dosa besar. Jika hamba mengucapkan doa istighfar ini dengan ikhlas, jujur, memahami makna-maknanya, niscaya ia akan mendapatkan kabar gembira maghfirah yang agung ini.

Renungan

Setiap manusia pasti dipenuhi dosa dan kesalahan, seperti tidak bersyukur atas apa yang diberikan Allah SWT, tidak menjalankan perintahNya, tidak meninggalkan laranganNya, dan menyia-nyiakan kesempatan yang diberikanNya.

Dosa-dosa tersebut akan menghilangkan keberkahan hidup, mempersempit rizki, membuat berat menjalankan ketaatan, menjadi sebab datangnya berbagai kesulitan, dan di akhirat kelak menjadi sebab kegelapan dan kesengsaraan.

Oleh sebab itu kita membutuhkan ampunan dari Allah SWT setiap saat. Doa istighfar ini menjadi salah satu alternatif dan sarana meraih ampunanNya.