Momen Pertama Kali Presiden Jokowi dan Ibu Iriana Lebaran ke Keraton Yogyakarta

Merdeka.com - Merdeka.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) beserta Ibu Iriana Joko Widodo dan putra bungsunya Kaesang Pangarep silaturahmi ke Keraton Yogyakarta, Senin (2/5). Jokowi menghaturkan selamat Idulfitri kepada Sultan Hamengkubuwono X, Gusti Kanjeng Ratu (GKR) Hemas, dan seluruh keluarga Keraton Yogyakarta.

"Iya ini pertama karena saya Idulfitri saat ini berada di Yogya, tentu saja pertama kali yang kami kunjungi untuk silaturahmi dan menghaturkan selamat hari raya, mohon maaf lahir dan batin, kepada Bapak Sultan Ngarso Dalem beserta Ibu Ratu dan keluarga," ujar Presiden Jokowi dalam keterangannya selepas pertemuan.

Tiba sekitar pukul 09.10 WIB, Jokowi dan Iriana langsung disambut keluarga Keraton Yogyakarta di gerbang depan. Kemudian masuk menuju area dalam keraton. Jokowi mengatakan pertemuan berlangsung dalam suasana yang sangat baik.

"Semuanya berjalan dalam suasana yang sangat baik, alhamdulillah," ucapnya.

presiden jokowi bertemu sultan hamengkubuwono x
presiden jokowi bertemu sultan hamengkubuwono x

Senada, Sultan Hamengkubuwono X juga mengatakan bahwa perbincangan diisi dengan hal-hal yang ringan. Menurutnya, pertemuan tersebut utamanya adalah untuk bersilaturahmi.

"Bagi saya kita silaturahmi, tidak ada hal-hal yang dibicarakan yang urgent, maupun yang penting. Politik, ekonomi, nggak. Kita silaturahmi," tutur Sultan.

presiden jokowi bertemu sultan hamengkubuwono x
presiden jokowi bertemu sultan hamengkubuwono x

Sekitar pukul 09.35 WIB, Presiden Jokowi dan keluarga pun berpamitan meninggalkan Keraton Yogyakarta untuk kemudian kembali ke Gedung Agung, Istana Kepresidenan Yogyakarta.

Dalam pertemuan tersebut, hadir sejumlah anak dan menantu Sultan Hamengkubuwono X, yakni GKR Mangkubumi, GKR Condrokirono, GKR Maduretno, GKR Hayu, GKR Bendoro, KPH Yudanegara, KPH Notonegoro, dan KPH Purbodiningrat. [noe]

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel