Muktamar IV Wahdah Islamiyah diikuti 2.376 peserta via virtual

·Bacaan 2 menit

Perhelatan akbar Muktamar IV Wahdah Islamiyah diikuti sebanyak 2.376 peserta secara virtual selama tiga hari berturut-turut sejak 19-22 Desember 2021.

Ketua Pengarah Muktamar IV Wahdah Islamiyah Ustadz Syaibani Mujiono melalui keterangannya di Makassar, Kamis, mengatakan bersyukur perhelatan lima tahunan organisasinya berlangsung dengan lancar dan berjalan sesuai rencana.

"Baik waktu pelaksanaan, jadwal, maupun narasumber, semua berjalan sesuai dengan rencana panitia, meski acara diselenggarakan secara virtual," ujar dia.

Pada Grand Opening yang digelar Ahad (19/12), total peserta yang mendaftar mencapai 165 ribu orang. Namun, pada hari-H yang benar-benar hadir secara virtual sebanyak 130 ribu orang.

Baca juga: Muktamar IV WI: Dorong pemerintah perjuangkan kemerdekaan Palestina

Baca juga: Mahfud MD tegaskan negara lindungi ormas agama

Untuk narasumber, semua tokoh yang diundang juga hadir. Seperti pada Grand Opening dibuka oleh Wapres KH Ma’ruf Amin, kemudian dilanjutkan kuliah umum oleh Menko Polhukam Mahfud MD dan Menparekraf Sandiaga Uno. Dalam pembukaan hadir penceramah muda kondang Ustaz Adi Hidayat (UAH).

Selain itu hadir pula Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan yang menyampaikan materi tentang pendidikan. Kemudian Anggota DPD asal Sulsel Tamsil Linrung, Wali Kota Makassar M. Ramdhan Pomanto, dan Ketua DPD RI La Nyalla Mattalitti yang menutup Muktamar IV.

Sekjen Wahdah Islamiyah ini mengungkapkan untuk persidangan Muktamar IV diikuti oleh 2.376 peserta secara penuh selama tiga hari. Dari jumlah keseluruhan peserta, kata dia, hanya 50 orang yang tidak hadir karena uzur syar’i.

“Sidang berlangsung khidmat. Di sela-sela itu kami selingi dengan nasyid, pantun, puisi dan gim yang dirancang secara virtual,” kata dia.

Ustaz Syaibani mengungkapkan hal haru juga mewarnai Muktamar Wahdah Islamiyah kali ini karena banyak peserta Muktamar yang berada di daerah-daerah kesulitan sinyal telekomunikasi.

"Berbagai cara mereka lakukan untuk mendapatkan sinyal, mulai dari menggantung gadget mereka di rumah hingga pergi ke area yang lebih tinggi," kata Ustadz Syaibani.*

Baca juga: Muktamar IV Wahdah Islamiyah akan dihadiri Wakil Presiden RI

Baca juga: Anies Baswedan hadiri Silatnas Wahdah Islamiyah

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel