NASA Deteksi 5 Asteroid Lintasi Bumi Akhir Pekan, Terbesar Melebihi Monumen Washington

Liputan6.com, Jakarta - Pelacak asteroid otomatis milik Badan Antariksa AS NASA saat ini memantau lima objek dekat Bumi, yang diperkirakan terbang melewati planet Manusia akhir pekan ini. Asteroid terbesar dalam kelompok itu lebih besar dari Monumen Washington.

Menurut Pusat Studi Objek Dekat-Bumi (CNEOS) NASA, seperti dikutip dari IB Times, Jumat (26/6/2020), ada tiga asteroid yang mendekat akan memasuki wilayah Bumi pada Sabtu (27 Juni).

Asteroid pertama yang akan melewati planet ini telah diidentifikasi sebagai 2020 MK.

Dengan perkiraan diameter 623 kaki (189 meter), 2020 MK adalah asteroid terbesar di grup tersebut. Saat ini terbang menuju Bumi dengan kecepatan hampir 40.000 mil per jam. 2020 MK diperkirakan akan terbang melewati Bumi pada pukul 11.48 a.m waktu EDT (22.48 WIB) dari sekitar 0,03082 unit astronomi atau 2,9 juta mil jauhnya.

Mengejar di belakang 2020 MK adalah asteroid yang dikenal sebagai 2020 MF1. Asteroid kecil ini diperkirakan berdiameter 56 kaki (17 meter). Menurut CNEOS, 2020 MF1 akan mendekati Bumi pada pukul 04.12 p.m. EDT (Minggu 28 Juni pukul 03.12 WIB) dengan kecepatan rata-rata 23.000 mil per jam.

Selama waktu ini, asteroid akan sekitar 0,00333 unit astronomi atau sekitar 310.000 mil dari pusat Bumi.

Asteroid terakhir yang akan mengunjungi lingkungan Bumi pada hari Sabtu (waktu EDT) disebut 2020 KQ7. Sebagaimana ditunjukkan dalam basis data CNEOS, asteroid ini berukuran sekitar 102 kaki (31 meter). Saat ini sedang melakukan perjalanan melintasi ruang menuju Bumi dengan kecepatan rata-rata hampir 6.000 mil per jam.

2020 KQ7 diperkirakan akan mencapai jarak terdekat ke Bumi pada pukul 06.19 p.m. EDT (Minggu 28 Juni pukul 05.19 WIB). Selama pendekatannya, berada pada jarak sekitar 0,02644 unit astronomi atau 2,5 juta mil dari planet ini.

2 Asteroid Lain

ilustrasi asteroid. (iStockphoto)

Pada hari Minggu (28 Juni), Bumi akan didekati oleh dua asteroid. Yang pertama adalah batuan angkasa yang dikenal sebagai 2020 ME1. Asteroid ini berukuran lebar sekitar 118 kaki (35 meter) dan bergerak dengan kecepatan rata-rata sekitar 24.000 mil per jam.

Menurut CNEOS, 2020 ME1 akan mendekati Bumi pada 01.13 a.m EDT (12.13 WIB)  dari jarak sekitar 0,00507 unit astronomi atau sekitar 471.000 mil jauhnya.

Asteroid terakhir yang akan mengunjungi lingkungan Bumi akhir pekan ini dikenal sebagai 2020 JX1. Asteroid 328 kaki (99 meter) ini sedang melakukan perjalanan melalui Tata Surya dengan kecepatan rata-rata lebih dari 11.000 mil per jam. Diperkirakan terbang melewati Bumi pada pukul 11.09 p.m. EDT (Senin 29 Juni pukul 10.09 WIB) dari sekitar 0,00850 unit astronomi atau sekitar 790.000 mil jauhnya.

Saksikan Juga Video Ini: