Niat dan Tata Cara Mandi Sebelum Puasa Ramadan, Lengkap dengan Keutamaannya

·Bacaan 3 menit

Liputan6.com, Jakarta Niat dan tata cara mandi sebelum puasa ramadan perlu kamu kenali untuk mendapatkan berbagai keutamaannya. Apalagi, di bulan yang suci ini, kamu tentunya perlu juga untuk menyambutnya dengan tubuh dan jiwa yang suci.

Mulai dari perlengkapan salat yang bersih, kesehatan, dan kebersihan diri dari hadas besar dan kecil menjadi perhatian. Oleh sebab itu, sebelum melakukan ibadah puasa keesokan harinya, kamu sebagai umat Muslim disarankan melakukan mandi wajib terlebih dahulu.

Niat dan tata cara mandi sebelum puasa ini sebenarnya tidak jauh berbeda dengan mandi wajib biasa. Hal ini berguna untuk membersihkan diri dari najis yang menempel di tubuh. Tujuan dari mandi wajib ini adalah untuk membersihkan dan menyucikan diri.

Berikut Liputan6.com rangkum dari berbagai sumber, Minggu (11/4/2021) tentang niat dan tata cara mandi sebelum puasa.

Niat dan Tata Cara Mandi Sebelum Puasa Ramadan

Panduan Mandi sebelum Puasa / Sumber: iStockphoto
Panduan Mandi sebelum Puasa / Sumber: iStockphoto

Sebagai umat Muslim yang sangat bangga dan gembira dengan adanya bulan suci Ramadan ini, maka tidak ada salahnya mengawali kegembiraan ini dengan bacaan-bacaan doa, membaca kalimat-kalimat amalan, memperbanyak dzikir, dan bisa juga mengawalinya dengan membaca niat dan doa mandi sebelum puasa Ramadan ini.

Niat Mandi Sebelum Puasa

Nawaitu guslal lidhukulissyiami romdhoona hadihisanati sunatallillahi ta'alla.

Artinya: Aku berniat mandi sunat bulan Ramadan karena Allah Ta’ala.

Tata Cara Mandi Wajib Sebelum Puasa Ramadan

Adapun untuk tata cara mandi wajib sebelum puasa Ramadan adalah sama seperti mandi wajib biasanya.

Pertama, kamu perlu membaca niat, kemudian membasuh seluruh tubuh dengan air yang cukup.

Selain itu, adapun waktu untuk melaksanakan mandi sunat awal Ramadan ini yang sebaiknya dilaksanakan sore hari saat keesokkannya akan mengawali puasa. Namun, bisa juga kamu lakukan di akhir bulan sya’ban akan menjelang bulan Ramadan. Pilihan terakhirnya, bisa juga dilaksanakan saat malam hari ketika hari besokknya kamu akan berpuasa.

Setelah membersihkan diri dengan keramas puasa Ramadan, maka kamu bisa melanjutkan segala rangkaian ibadah di bulan Ramadan. Selanjutnya Liputan6.com, juga telah merangkum beberapa bacaan doa untuk ibadah di bulan Ramadan lainnya. Berikut ulasannya.

Keutamaan Mandi Sebelum Puasa Ramadhan

Ilustrasi Ramadan (Photo by Ahmed Aqtai from Pexels)
Ilustrasi Ramadan (Photo by Ahmed Aqtai from Pexels)

Mandi sebelum puasa ramadan sudah menjadi tradisi yang biasa dilakukan oleh orang Indonesia. Berbagai istilah untuk mandi sebelum puasa ramadan ini berbeda di setiap wilayahnya, namun pada intinya memiliki tujuan yang sama saja.

Tradisi membersihkan diri dalam menyambut bulan suci Ramadhan dilakukan sebagai bentuk untuk memastikan kebersihan diri sebelum melaksanakan puasa. Ada banyak keutamaan mungkin bisa kamu rasakan saat melaksanakan mandi sebelum puasa Ramadhan.

Selain menyegarkan tubuh, mandi sebelum puasa ramadan juga termasuk ke dalam sunah sebelum puasa yang tentu bila dilaksanakan akan mendapat pahala. Selain itu, menjaga kebersihan tubuh juga sangat dianjurkan dalam Islam.

Niat Puasa Ramadan dan Doa Berbuka

Niat Puasa Ramadan

Setelah mandi sebelum puasa Ramadan, maka kamu sudah bersiap untuk menjalankan ibadah puasa untuk keeseokan harinya. Begini doa niat puasa yang bisa kamu lantunkan.

Nawaitu shauma ghodin'an adaa'i fardhi syahri romadhoona haadzihis sanati lillahi ta'ala.

Arti dari niat puasa ini adalah: Saya niat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban di bulan Ramadan tahun ini, karena Allah Ta'ala.

Doa Buka Puasa

Setelah menjalankan puasa seharian penuh, kamu bisa membatalkan puasa saat mendengar adzan maghrib berkumandang. Kamu bisa membatalkan puasanya dengan membaca doa seperti berikut ini.

Allahumma lakasumtu wabika aamantu wa'alaa rizqika afthortu birohmatika yaa arhamar roohimiin.

Arti dari doa buka puasa ini adalah: Ya Allah karenaMu aku berpuasa, denganMu aku beriman, kepadaMu aku berserah dan dengan rezekiMu aku berbuka (puasa), dengan rahmatMu, wahai Allah Tuhan Maha Pengasih.