Niat Sholat Tahajud Dua Rakaat, Dilakukan Separuh Malam

Rochimawati
·Bacaan 1 menit

VIVA – Sebagai seorang Muslim, kita dianjurkan untuk melengkapi ibadah wajib kita dengan amalan-amalan bersifat sunah. Selain melaksanakan sholat wajib lima waktu, ada baiknya kita turut menunaikan sholat sunah.

Sholat Tahajud adalah salah satu salah sunnah yang sangat dianjurkan untuk dilaksanakan. Ulama Syafi’iyah berpendapat bahwa hukum sholat tahajud adalah sunnah bagi umat Islam.

Sementara sebagian ulama menyatakan bahwa salat tahajud adalah wajib bagi Rasulullah SAW secara khusus, demikian dikutip dari. Sholat tahajud ini merupakan sholat istimewa dan banyak mengandung keutamaan.

Sholat tahajud disebutkan di dalam Al-Quran Surat Al-Isra ayat 79. Yang artinya, “Pada sebagian malam, hendaklah kau bertahajud sebagai tambahan bagimu. Semoga Tuhanmu mengangkatmu ke derajat terpuji,” (Surat Al-Isra ayat 79).

Ulama berbeda pendapat perihal tahajud. Sebagian ulama mengatakan bahwa salat tahajud adalah salat sunnah apa pun yang dilakukan di malam hari. Sementara sebagian ulama lain berpendapat bahwa salat tahajud adalah salat sunnah tersendiri dengan syarat-syarat tertentu. Berikut ini adalah lafal niat salat tahajud, dari laman islam.nu.or.id

Ushalli sunnatat tahajjudi rak‘ataini lill?hi ta‘?l?.

Artinya, “Aku menyengaja sembahyang sunnah tahajud dua rakaat karena Allah SWT,”.

Sholat tahajud merupakan salat sunnah di malam hari. Sebagian ulama mensyaratkan tidur terlebih dahulu. Bagi pandangan sebagian ulama ini, sholat tahajud dilakukan saat seseorang terjaga di malam hari setelah tidur meski hanya sejenak