Operasi Patuh Jaya, Ribuan Kendaraan Ditilang

TEMPO.CO, Jakarta - Operasi Patuh Jaya digelar oleh Kepolisian Daerah Metro Jaya sudah berlangsung selama lima hari. Terhitung 16.470 kendaraan kena tilang oleh polisi sejak 16 hingga 19 Juli 2012. Operasi ini digelar Polda untuk menjaga ketertiban dan ketentraman Jakarta selama bulan Ramadan.

"Kebanyakan kendaraan roda dua yang melakukan pelanggaran," ucap juru bicara Polda Metro Jaya Komisaris Besar Rikwanto, Jumat, 20 Juli 2012. Rikwanto menyebutkan pelanggaran yang dilakukan oleh sepeda motor diantarnya adalah tidak menyalakan lampu utama, tidak mengenakan helm, melawan arus, dan melanggar marka jalan.

Polda Metro Jaya mencatat pada hari pertama, yaitu 16 Juli terjaring 3.663 kendaraan yang ditilang. Menyusul pada 17 Juli sebanyak 3.847 kendaraan dan pada 18 Juli ada 4.370 kendaraan kena tilang. Terakhir pada 19 Juli polisi menilang 4.590 kendaraan.

Menurut Rikwanto, polisi juga menegur sebanyak 6.525 kendaraan yang melanggar. Ia berharap agar warga lebih mematuhi peraturan lalu lintas yang ada. "Kami harap operasi ini bisa menekan jumlah pelanggaran di jalan," katanya. Operasi Patuh Jaya berlangsung hingga 29 Juli nanti. Sebanyak 2.896 personil polisi diterjunkan untuk menjalankan operasi ini.

ADITYA BUDIMAN

Memuat...
PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Bila menemukan komentar bermuatan menghina atau spam, berikan jempol bawah, tanda Anda tak menyukai muatan komentar itu. Komentar yang baik, berikan jempol atas.


Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.


Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.