Pakai Baju Adat Bundo Kanduang, Puan Maharani Baca Teks Proklamasi di Upacara HUT ke-76 RI

Liputan6.com, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menjadi pembaca Teks Proklamasi dalam Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI, Selasa (17/8/2021). Puan mengenakan pakaian tradisional Bundo Kanduang, asal Lintau, Tanah Datar, Sumatera Barat dalam upacara HUT ke-76 RI tersebut.

Mantan Menko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan ini memakai busana Bundo Kanduang bernuansa krem, merah dan emas ini.

Busana adat yang biasa disebut juga dengan Limpapeh Rumah Nan Gadang merupakan busana yang biasa dipakai oleh wanita Minang di Minangkabau, Sumatera Barat.

Busana ini biasa dipakai oleh seorang wanita yang telah dewasa atau yang telah menikah, dengan memakai Tingkuluak Balenggek, penutup kepala yang berasal dari Lintau, Tanah Datar.

Oleh wanita Minang, busana Bunda Kanduang biasa dipakai pada acara adat seperti pernikahan, pengangkatan datuak, dan lainnya. Makna dari busana ini adalah merupakan simbol dari pentingnya peran seorang ibu dalam sebuah keluarga.

Upacara HUT ke-76 RI, Jokowi Pakai Baju Adat Lampung

Presiden Joko Widodo atau Jokowi mengenakan baju adat Lampung saat Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi di halaman Istana Merdeka Jakarta, Selasa (17/8/2021). ( Biro Pers Sekretariat Presiden)
Presiden Joko Widodo atau Jokowi mengenakan baju adat Lampung saat Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi di halaman Istana Merdeka Jakarta, Selasa (17/8/2021). ( Biro Pers Sekretariat Presiden)

Sementara itu, Presiden Joko Widodo atau Jokowi mengenakan baju adat Lampung saat Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi di halaman Istana Merdeka Jakarta, Selasa (17/8/2021). Jokowi akan bertindak sebagai Inspektur Upacara.

Berdasarkan pantauan dari Youtube Sekretariat Presiden, Jokowi tiba di tempat upacara sekitar pukul 09.52 WIB. Jokowi didampingi Ibu Negara Iriana yang memakai busana nasional dengan kain songket.

Adapun baju adat yang dikenakan Jokowi tersebut didominasi warna merah dan putih. Sementara itu, Wapres Ma'ruf Amin yang hadir mengenakan baju adat Sunda bewarna biru.

Sama seperti tahun 2020, Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia pada tahun ini pun hanya dihadiri oleh undangan terbatas yang terlibat dalam rangkaian upacara peringatan.

Hal tersebut dilakukan untuk lebih mengutamakan kesehatan dan keselamatan masyarakat karena pandemi Covid-19 yang masih melanda.

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel