PAN Soal Haedar Nashir Pimpin Muhammadiyah: Menjaga Gerakan Moderat Kawal Pemilu 2024

Merdeka.com - Merdeka.com - Partai Amanat Nasional (PAN) mengucapkan selamat atas kembali terpilihnya Haedar Nashir sebagai Ketua Umum PP Muhammadiyah dan Abdul Mu'ti sebagai Sekretaris Umum PP Muhammadiyah periode 2022-2027. PAN menilai Muhammadiyah menunjukkan proses demokrasi dalam tiap proses yang telah dilalui.

"Muhammadiyah sekali lagi membuktikan Pancasila dalam perbuatan dengan aplikasi sila ke 4 melalui proses yang demokratis, musyawarah dan ditunjang kemajuan teknologi E-Voting," kata Sekjen PAN Eddy Soeparno dalam keterangannya, Minggu (20/11).

Eddy menyakini kepemimpinan Haedar mampu menjaga umat moderat untuk menghadapi tahun politik. Wakil Ketua Komisi VII DPR RI ini meyakini periode kedua kepemimpinan Haedar Nashir dan Abdul Mu'ti akan merefleksikan tema Muktamar 48 yaitu Memajukan Indonesia dan Mencerahkan Semesta.

"Kami yakin dengan kepemimpinan Prof. Haedar dan Prof. Mu'ti Muhammadiyah akan menjaga prinsipnya sebagai gerakan moral yang modern dan moderat khususnya menghadapi agenda strategis Pemilu 2024 nanti," ujar dia.

PAN Nilai PP Muhammadiyah Telah Buktikan Peran di Masa Covid-19

Menurut Eddy, di bawah kepemimpinan Haedar Nashir dan Abdul Mu'ti Muhammadiyah telah membuktikan peran strategisnya di masa krisis dengan menggerakkan segenap sumber daya untuk membantu masyarakat menghadapi Pandemi Covid-19.

"Melalui kepemimpinan Haedar Nashir dan Abdul Mu'ti Muhammadiyah menjalankan peran sangat strategis menghadapi Pandemi Covid-19. Di sisi kesehatan, RS Muhammadiyah bergerak paling depan membantu masyarakat. Dari sisi pemulihan ekonomi, amal usaha Muhammadiyah mendampingi masyarakat yang terdampak," ujar dia.

Eddy menegaskan dukungan penuh PAN untuk Haedar Nashir dan segenap jajaran Pengurus Pusat Muhammadiyah periode 2022-2027. "PAN sebagai partai yang lahir dari rahim Muhammadiyah mendukung penuh kepengurusan hasil Muktamar ke 48 dan siap berbagi peran untuk memajukan Indonesia dan mencerahkan semesta," pungkasnya.

[gil]