Pasar Kue Ramadan di Palangkaraya

Liputan6.com, Palangkaraya: Berbuka puasa memang bisa dengan makanan dan minuman apa saja, asal halal. Namun, bagi sebagian orang, tak lengkap rasanya berbuka puasa tanpa makanan yang banyak dijual di pasar dadakan yang muncul hanya di bulan suci Ramadan. Pasar dadakan itu antara lain terdapat di Palangkaraya, Kalimantan Tengah.

Meski hari masih siang dan waktu berbuka puasa masih berjam-jam lagi, pasar kue di salah satu sudut Kota Palangkaraya sudah dipenuhi pembeli. Mereka rupanya tak ingin kehabisan kue kegemaran yang dijual hanya pada bulan Ramadan, seperti kue sari pengantin dan lapis rasa pandan.

Pasar kue Ramadan di Palangkaraya digelar sejak hari pertama bulan suci. Dan tahun ini 126 lapak terisi penuh oleh para pedagang. Tak hanya warga muslim yang berburu kue di pasar kue Ramadan, aneka makanan yang menggugah selera di sini juga mengundang umat non-muslim untuk mencicipinya.

Warga Polewali Mandar, Sulawesi Barat, juga punya pasar kue Ramadan. Lokasinya di Pasar Sentral Wonomulyo yang juga merupakan pusat perbelanjaan busana dan bahan kebutuhan pokok. Di sini warga bisa membeli aneka kue, tradisional maupun modern, seperti kue lopis, baronggo, katiri salak, dan juga aneka minuman segar.

Sebagian pedagang juga menjajakan berbagai jenis lauk pauk yang siap disantap saat berbuka puasa maupun sahur. Harga makanan di sini relatif murah, mulai dari Rp 250 per buah hingga Rp 5.000 per porsi.(ADO)