Pasukan Katak TNI AL Gelar Latihan Tempur Jalakaca di Banyuwangi

·Bacaan 1 menit

VIVA – Panglima Komando Armada (Pangkoarmada) II Laksda TNI Iwan Isnurwanto hari ini secara resmi melepas Satuan Komando Pasukan Katak (Satkopaska) TNI Angkatan Laut yang akan melaksanakan latihan tempur K2 Jalakaca 21 di Banyuwangi, Jawa Timur.

Latihan tempur satuan elit TNI Angkatan Laut itu rencananya akan digelar selama 10 hari kedepan. Satkopaska Koarmada II berangkat latihan dengan dipimpin langsung oleh Komandan Satkopaska Koarmada II/4 Kolonel Laut (P) Agus Yudho Kristianto.

Dalam arahannya, Pangkoarmada II Laksda TNI Iwan Isnurwanto menyatakan, kunci keberhasilan organisasi selain adanya aturan yang mengikat harus didukung oleh kemampuan personel yang handal, profesional, yang mempunyai skill atau keahlian. Keahlian tersebut, lanjut Pangkoarmada II, hanya dapat dicapai dengan latihan yang mantap, latihan yang terprogram dan berkelanjutan.

Dengan demikian, Pangkoarmada II berharap Satkopaska Koarmada II dapat terus mengasah kemampuannya dalam latihan yang sudah dijadwalkan oleh TNI Angkatan Laut tersebut.

"Satkopaska sebagai pasukan khusus yang mempunyai skill harus bisa mengemban tugas sebagaimana yang diharapkan oleh pimpinan dan juga negara. Satkopaska harus mampu melaksanakan latihan dengan sebaik baiknya," kata Pangkoarmada II Laksda TNI Iwan Isnurwanto dalam keterangan resminya, Kamis, 27 Mei 2021.

Pangkoarmada II menegaskan, latihan K2 Jalakaca 21 itu merupakan salah satu program prioritas Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Yudo Margono dalam pembangunan SDM TNI Angkatan Laut yang unggul, serta meningkatkan kemampuan TNI Angkatan Laut dalam hadapi ancaman bersifat non-konvensional.

Sebelum melepas Satkopaska Koarmada II, Pangkoarmada II juga sempat melakukan pengecekan kesiapan pasukan serta material tempur yang akan dibawa dalam latihan pasukan elite TNI Angkatan Laut tersebut.

Baca: Militer Australia Tawarkan Diri Ikut Operasi Pengangkatan KRI Nanggala