Paus Bungkuk Sepanjang 10 Meter Muncul di Dekat Pantai Banyuwangi

Merdeka.com - Merdeka.com - Seekor paus bungkuk dengan pajang sekitar 10 meter muncul di perairan dangkal dekat Pantai Kelurahan Bulusan, Kecamatan Kalipuro, Banyuwangi, Senin (1/8). Tim dari TNI AL dan Polair masih berusaha mengevakuasi mamalia itu ke tengah laut.

Kemunculan paus ini merupakan fenomena langka. Warga ramai-ramai mengabadikan momen paus berenang di tepi selat Bali itu.

Paus awalnya muncul dari utara tepatnya berada di belakang Hotel Banyuwangi Beach. Mamalia itu hanya berputar-putar di perairan berjarak sekitar 50 meter dari bibir pantai.

Seorang warga setempat, Subandi (55) mengatakan, paus terlihat sejak pukul 09.30 WIB. Nelayan sempat berupaya membantu menggiringnya kembali ke tengah laut, namun usaha itu tak membuahkan hasil.

"Sama nelayan sempat dibantu ke tengah dan sempat berenang kembali tapi di pinggiran," kata dia.

Operasi Penyelamatan

Saat berenang berputar-putar, paus itu sembari menyemburkan air. Sekali waktu, mamalia besar itu menubruk rangka dermaga.

Belum diketahui apa yang menyebabkan paus itu muncul di perairan dangkal.
"Biasanya kan menyelam kalau sudah muncul ke permukaan gini. Bisa jadi paus ini sudah tua dan sakit," ujar Subandi menduga-duga.

Hingga saat ini para petugas dari Polair dan TNI AL berupaya menyelamatkan paus itu. Mereka berupaya mengevakuasinya ke tengah laut dengan cara menariknya menggunakan tali. [yan]

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel