Pelamar Lahir di Luar Negeri Tetap Bisa Daftar PPPK 2022, Berikut Langkahnya

Merdeka.com - Merdeka.com - Pendaftaran Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) 2022 dibuka pada 25 Oktober. Ribuan pelamar mengakses situs sscasn.bkn.go.id. Tingginya minat pelamar untuk menjadi pegawai pemerintah, turut diiringi masalah yang kerap muncul.

Badan Kepegawaian Negara (BKN), menyiapkan modul berisi panduan bagi pelamar yang mengalami kendala saat mendaftar PPPK 2022. Dari beberapa kendala yang muncul, satu di antaranya adalah tempat lahir pelamar tidak terdeteksi. Hal ini disebabkan tempat lahir pelamar berada di luar negeri.

Berikut langkah yang perlu dilakukan jika tempat lahir pelamar tidak terdeteksi;

- Masukkan nama lengkap,

- Masukkan NIK, nomor KK,

- Masukkan negara dan kota tempat pelamar dilahirkan

- Isi kode Captcha sesuai yang tertera pada layar dan kemudian pilih tombol "submit".

Nantinya, pelamar akan mendapatkan nomor tiket yang sewaktu-waktu dapat digunakan untuk mengecek sejauh mana aduan peserta ditindaklanjuti oleh admin helpdesk pada fitur cek status pengaduan.

Perguruan Tinggi Tak Ditemukan

Selanjutnya, jika perguruan tinggi tidak ditemukan dan program studi tidak ditemukan, pelamar dapat mengisi seluruh form pada fitur perguruan tinggi tidak ditemukan. Kondisi ini terjadi apabila perguruan tinggi yang telah ditempuh tidak terdapat pada database.

Ketika sistem auto complete mendeteksi nama perguruan tinggi yang diinput oleh pelamar, maka dapat dipastikan bahwa perguruan tinggi tersebut telah terdaftar di Dikti dan tersimpan di database SSCASN.

Setelah menekan tombol , pelamar akan mendapatkan nomor tiket yang sewaktu-waktu dapat digunakan untuk mengecek sejauh mana aduan peserta ditindaklanjuti oleh Admin Helpdesk pada fitur Cek Status Pengaduan. [idr]