Pelantikan Gubernur Sulsel Dijaga Ketat Polisi

TEMPO.CO, Makassar - Panitia pelantikan Gubernur-Wakil Gubernur Sulawesi Selatan menyatakan persiapan pelantikan telah rampung seratus persen pada Jumat 5 April 2013. Menteri Dalam Negeri Gamawan Fauzi dijadwalkan akan melantik Gubernur-Wakil Gubernur terpilih Syahrul Yasin Limpo-Agus Arifin Nu'mang di halaman Gubernuran di Jalan Jenderal Sudirman, Makassar pada Senin 8 April 2013.

"Semua persiapan sudah rampung, baik teknis maupun non teknis," kata Abdul Kadir Marsali, Sekertaris Panitia Pelantikan Gubernur-Wakil Gubernur saat ditemui di kantor Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Sulawesi Selatan, Jumat 5 April 2013.

Kadir, yang juga Sekretaris DPRD Sulawesi Selatan, menyatakan panitia telah menyampaikan 6 ribu undangan yang terdiri dari undangan VVIP, VIP B dan VIP. Undangan tersebut, kata dia, terdiri dari pejabat negara setingkat Menteri, unsur Musyawarah Pimpinan Daerah Sulawesi Selatan, Bupati dan Walikota Se-Sulawesi Selatan serta perwakilan partai politik di Sulawesi Selatan.

Dia juga menyatakan pelantikan akan dijaga ketat oleh aparat keamanan dari pihak Kepolisian dan TNI."Kami sudah berkordinasi dengan pihak Kepolisian Daerah Sulawesi Selatan,' kata Kadir.

Menurutnya, selama pelantikan, sejumlah ruas jalan di sekitar rumah jabatan Gubernur akan ditutup sementara hingga acara pelantikan selesai. Ruas jalan yang ditutup di antaranya adalah Jalan Jenderal Sudirman, Jalan Haji Bau, Jalan Sungai Saddang dan Jalan Karunrung.

Juru Bicara Kepolisian Daerah Sulawesi Selatan dan Barat, Endi Sutendi mengatakan sebanyak 3.100 personil gabungan dari TNI/Polri disiagakan untuk melakukan pengamanan dalam pelantikan. Pengamanan terbagi menjadi empat bagian, yakni ring satu sebanyak 100 personil, ring dua sebanyak 200 personil, ring tiga 400 personil, dan sisanya sebanyak 2.400 ditempatkan di ring empat.

Selain itu, kata dia, Kepolisian juga menyiagakan kendaraan taktis berupa, tiga unit mobil Anoa, dua unit Barracuda, tiga unit watercanon dan tiga unit mobil escape serta satu tim atau sebanyak 10 orang penjinak bom (jibom) yang mensterilkan lokasi pelantikan.

Acara gelar pasukan dalam rangka persiapan pengamanan pelantikan dilaksanakan di depan rumah jabatan Gubernur, Jumat 5 April 2013. Gelar pasukan tersebut dipimpin Kepala Badan Pertahanan dan Keamanan (Kabaharkam) Mabes Polri, Komisaris Jendral Polisi Oegroseno. Hadir pula Kepala Polda Sulawesi Selatan dan Barat Inspektur Jendral Polisi Mudji Waluyo serta Panglima Kodam VII Wirabuana Mayor Jendral Muhammad Nizam.

INDRA OY

Berita Terpopuler:

U, Kopassus Pemberondong Tahanan LP Cebongan 

Ini Peralatan Kopassus yang Serbu Lapas Cebongan 

Penyerang Cebongan Anggota Kopassus 

Serbu Cebongan, Tiga Anggota Kopassus Turun Gunung 

Anggota Kopassus Buang CCTV Lapas Cebongan ke Kali

Memuat...
PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Bila menemukan komentar bermuatan menghina atau spam, berikan jempol bawah, tanda Anda tak menyukai muatan komentar itu. Komentar yang baik, berikan jempol atas.


Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.


Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.