Pelantikan Komjen Listyo Sigit Jadi Kapolri, Polri: Infonya Rabu 27 Januari

·Bacaan 1 menit
Fit and proper test calon Kapolri Komjen Listyo Sigit Prabowo (Foto: DPR)

Liputan6.com, Jakarta - Pelantikan Komjen Listyo Sigit Prabowo menjadi Kapolri dikabarkan akan dilaksanakan pada Rabu 27 Januari 2021 di Istana Negara, Jakarta.

Kadiv Humas Polri Irjen Raden Prabowo Argo Yuwono menyampaikan, telah menerima informasi serupa soal pelantikan Listyo Sigit Prabowo.

"Infonya iya," tutur Argo lewat pesan singkat, Senin (25/1/2021).

Komjen Listyo Sigit Prabowo sebentar lagi meninggalkan jabatannya sebagai Kabareskrim Polri. Dia terpilih sebagai calon tunggal kapolri mengantikan Jenderal Polisi Idham Azis. Kekosongan kursi Kabareskrim pun menjadi sorotan.

Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri Brigjen Pol Rusdi Hartono menyampaikan, hingga saat ini belum ada nama calon yang dimunculkan sebagai penerus Komjen Listyo Sigit Prabowo.

"Nama calon kabareskrim itu sampai saat ini belum," kata dia saat dihubungi, Jumat (22/1/2021)

Wakabareskrim Gantikan Sementara

Rusdi menerangkan, penyaringan calon kabareskrim tergantung Dewan Kepangkatan dan Jabatan Tinggi (Wanjakti). Merekalah yang akan membahas sosok yang dinilai memenuhi syarat untuk menjadi calon kabareskrim.

"Ya tentunya dewan itu akan mendiskusikan, merapatkan siapa saja personel terbaik Polri yang akan dianggap mampu untuk memangku jabatan tersebut," uja dia.

Rusdi menyampaikan, Wakabareskrim akan mengambil sementara peran dan tugas Kabareskrim sambil menunggu penganti Komjen Pol Listyo

"Kan ada Wakabanya segala macam bisa berjalan ini semua. Kita sudah berjalan berdasarkan sistem bukan orang per-orang," tandas dia.

Saksikan Video Pilihan di Bawah Ini: