Pelni Catat 4.787 Pemudik Sudah Daftar Arus Balik Mudik Lebaran

Merdeka.com - Merdeka.com - PT Pelayaran Nasional Indonesia (Pelni) telah mempersiapkan pelayanan arus balik pelayaran mudik gratis sepeda motor dengan kapal laut. Pelayaran arus balik akan dimulai dari Surabaya pada Senin (9/5) dengan KM Ciremai dan selanjutnya KM Dobonsolo pada Rabu (11/5).

Direktur Utama PT PELNI (Persero) Tri Andayani, mengatakan hingga kini tercatat sebanyak 4.787 pemudik dan 2.195 unit kendaraan motor telah mendaftar untuk arus balik.

"Untuk melihat kuota yang tersedia, calon peserta program mudik gratis sepeda motor dengan kapal laut dapat mengakses website mudikgratis.dephub.go.id. secara berkala. KM Dobonsolo dan KM Ciremai mampu mengangkut hingga 2.500 pemudik dan 1.250 unit motor," kata Tri Andayani, Sabtu (30/4).

Dia menjelaskan, KM Ciremai dan KM Dobonsolo merupakan kapal dengan tipe 3 in 1. Kapal tersebut tidak hanya dapat mengangkut penumpang saja, tetapi juga dapat mengangkut muatan barang dan kendaraan.

Di masa angkutan lebaran 2022, KM Ciremai melayari rute Tanjung Priok - Semarang - Surabaya - Makassar - BauBau - Sorong (PP). Sementara KM Dobonsolo melayari rute Tanjung Priok - Semarang - Surabaya - Makassar - BauBau - Ambon - Sorong - Serui - Jayapura (PP).

Adapun sebelumnya, PELNI telah memberangkatkan KM Ciremai untuk mengangkut pemudik dan kendaraan sepeda motor dalam program mudik gratis sepeda motor dengan kapal laut. Kapal bertolak dari Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta, pada Jumat (29/4), untuk selanjutnya menuju Semarang dan Surabaya.

Keberangkatan KM Ciremai Dihadiri oleh Menteri Perhubungan Budi Karya

Keberangkatan KM Ciremai dihadiri oleh Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi didampingi oleh Direktur Utama PT PELNI (Persero) Tri Andayani beserta jajaran direksi PELNI dan pemangku kepentingan kepelabuhanan lainnya.

KM Ciremai adalah kapal kedua yang diberangkatkan dalam program ini. Sebelumnya, KM Dobonsolo telah diberangkatkan dari Pelabuhan Tanjung Priok pada Selasa (26/4). Hadir melepas keberangkatan KM Dobonsolo Menteri BUMN RI Erick Thohir didampingi jajaran Direksi PELNI beserta pemangku kepentingan di kepelabuhanan lainnya.

Tri Andayani atau akrab disapa Anda menjelaskan untuk arus mudik, kedua kapal tersebut telah mengangkut sebanyak 2.098 pemudik dan 919 unit kendaraan sepeda motor.

"PELNI menghaturkan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan oleh Kementerian Perhubungan sehingga dapat berkontribusi dalam program mudik gratis sepeda motor dengan kapal laut tahun 2022. PELNI siap dan akan terus mendukung program-program pemerintah lainnya,” pungkasnya.

Sumber: Liputan6

Reporter: Tira Santia [ags]

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel