Pemprov Sumbar Kumpulkan Rendang untuk Dikirimkan kepada Korban Gempa Cianjur

Merdeka.com - Merdeka.com - Pemerintah Provinsi (Pemrov) Sumbar tengah menyiapkan pengiriman rendang kepada korban gempa bumi berkekuatan 5,6 magnitudo yang mengguncang Kabupaten Cianjur, Jawa Barat dan sekitarnya Senin (21/11) siang. Bencana itu telah menyebabkan ratusan orang meninggal dunia dan ratusan lainnya luka-luka.

Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumbar Jumaidi mengatakan, pihaknya mengumpulkan rendang untuk dikirim ke Cianjur dalam waktu dekat.

"Kita turut prihatin kepada saudara-saudara kita yang ada Cianjur, untuk itu kita akan mengirimkan rendang yang dikumpulkan dengan cara gotong-royong," kata Jumaidi kepada merdeka.com, Rabu, (23/11).

Kata Jumaidi, pengumpulan rendang di Pemerintah Provinsi Sumatera Barat telah dimulai di Kantor BPBD Sumbar sejak Selasa, (22/11) kemarin. "Jumlah targetnya belum ditentukan, yang pasti kita akan mengirim dalam waktu dekat ini," tuturnya.

Masyarakat Boleh Berpartisipasi

Pengumpulan rendang ini terbuka bagi semua masyarakat di Sumatera Barat. "Untuk rendang yang dikumpulkan ini tidak hanya dari OPD (organisasi perangkat daerah) saja, namun juga dari masyarakat dan juga instansi lainnya di Sumatera Barat ini," lanjutnya.

Ini bukan kali pertama Pemprov Sumbar mengirimkan rendang untuk korban bencana. Sebelumnya mereka juga telah mengirimkan makanan yang diklaim terlezat di dunia itu ke sejumlah lokasi bencana, seperti gempa Sinjai pada awal 2021, bencana alam di wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT) pada April 2021, da erupsi Gunung Semeru pada akhir 2021.

[yan]