Pemudik Melonjak Hingga 115 Persen di Terminal Lebak Bulus

Daurina Lestari, Vicky Fajri
·Bacaan 2 menit

VIVA – Jelang H-3 pemberlakuan peraturan pemerintah terkait larangan mudik.Terdapat lonjakan kenaikan pemudik di Terminal Lintas Lebak Bulus, Jakarta Selatan. Tercatat kenaikan jumlah pemudik mencapai 115 persen, dari sekitar 200 orang pada hari biasa menjadi 431 orang pada Minggu 2 Mei 2021.

"Puncaknya sepertinya pada Sabtu Minggu kemarin. Sekarang sudah mulai melandai," ujar Kepala Satuan Pelaksana Terminal Bus Lebak Bulus, Hernanto, ketika dikonfirmasi, Selasa, 4 Mei 2021.

Lebih rinci Hernanto menyebut pada Sabtu 1 Mei 2021, jumlah pemudik yang berangkat mencapai 375 orang, yang dilayani 50 bus dengan tujuan sejumlah kota di Pulau Jawa. Kemudian, untuk hari Minggu 2 Mei 2021, pihaknya melayani 65 bus dan memberangkatkan 431 orang penumpang.

Namun untuk hari ini, Selasa 4 Mei 2021, dia mengatakan penumpang masih berdatangan, namun tidak sebanyak pada akhir pekan yang lalu.

Sebelumnya diberitakan, Pemerintah telah mengeluarkan kebijakan pengetatan perjalanan masyarakat dalam rangka menyikapi larangan mudik Idul Fitri 1442 Hijriah/2021. Pengetatan mobilitas tersebut berlaku selama H-14 peniadaan mudik yang berlangsung pada 22 April hingga 5 Mei 2021 dan H+7 peniadaan mudik pada 18 Mei hingga 24 Mei 2021.

Di Terminal Lintas Lebak Bulus, Jakarta Selatan, aktivitas warga yang hendak mudik masih terlihat. Meskipun tidak terlalu signifikan, namun sejumlah bus-bus antar kota nampak sibuk mengangkut penumpang di kota tujuan.

Kepala Terminal Lintas Lebak Bulus, Hernanto mengatakan saat ini masih terus melakukan sosialisasi kepada Perusahaan Otobus (PO) dan para calon penumpang usai aturan larangan mudik lebaran 2021, melalui Addendum Surat Edaran (SE) Nomor 13 Tahun 2021 yang diterbitkan Pemerintah melalui Satgas COVID-19 pada 22 April 2021.

Bagi calon penumpang, pihak Terminal Lebak Bulus mulai melakukan pengetatan dengan melakukan pengecekan surat keterangan tes antigen atau Genose kepada para calon penumpang yang akan bepergian.

"Diperketat perjalanan dalam negerinya. Orang yang keluar kota dengan menyertakan antigen atau Genose, tapi tetap boleh masih bisa keluar kota," ungkapnya.

Saat ini, Terminal Lintas Lebak Bulus memang tidak menyediakannya pengecekan Genose maupun antigen di tempat, karena yang baru tersedia di terminal besar. "Sekarang ini Genose maupun antigen itu baru tersedia di terminal Kalideres, Pulo Gebang, Rambutan, terminal besar, kalau terminal kita belum, ini penumpangnya swadaya bawa sendiri-sendiri," ujarnya.