Pemulangan jamaah haji gelombang pertama berakhir Sabtu

Pemulangan jamaah haji gelombang pertama melalui Bandara Internasional King Abdulaziz di Kota Jeddah, Arab Saudi, akan berakhir pada Sabtu dini hari, tanggal 30 Juli 2022.

"Pemulangan jamaah haji gelombang pertama sudah hampir selesai. Dua kloter terakhir kita berangkatkan dari Mekkah sore ini menuju bandara di Jeddah. Mereka dijadwalkan akan terbang dini hari nanti," kata Kepala Panitia Penyelenggaraan Ibadah Haji Daerah Kerja Mekkah Mukhammad Khanif di Mekkah, Jumat.

Rombongan haji terakhir yang dipulangkan ke Tanah Air melalui Bandara Internasional King Abdulaziz yakni kelompok terbang (kloter) 23 Embarkasi Jakarta-Pondok Gede (JKG 23) dan kloter 21 Embarkasi Jakarta-Bekasi (JKS 21).

Jamaah haji yang tergabung dalam Kloter JKG 23 dijadwalkan terbang menuju ke Tanah Air menggunakan pesawat Garuda Indonesia pada Sabtu pukul 01.15 waktu Arab Saudi (WAS) dan Kloter JKS 21 akan diterbangkan menggunakan pesawat Saudia Airlines pada Sabtu pukul 02.50 WAS.

Jamaah gelombang pertama diberangkatkan dari Tanah Air menuju ke Bandara Internasional Amir Muhammad bin Abdulaziz di Kota Madinah dan dipulangkan melalui Bandara Internasional King Abdulaziz di Kota Jeddah.

Sedangkan jamaah gelombang kedua diberangkatkan dari Tanah Air menuju ke Bandara Internasional King Abdulaziz di Kota Jeddah dan dipulangkan dari Bandara Internasional Amir Muhammad bin Abdulaziz di Kota Madinah.

PPIH Daerah Kerja Mekkah secara bertahap memberangkatkan jamaah haji gelombang kedua dari Kota Mekkah ke Kota Madinah sejak 21 Juli 2022.

Hingga Jumat sebanyak 29.413 anggota jamaah haji yang tergabung dalam 74 kloter sudah diberangkatkan dari Mekkah menuju ke Madinah.

"Pemberangkatan jamaah ke Madinah akan berakhir pada 4 Agustus 2022," kata Khanif.

Setelah pelaksanaan ibadah haji, jamaah haji gelombang kedua diberangkatkan dari Kota Mekah ke Kota Madinah. Mereka akan menunaikan ibadah di Masjid Nabawi serta berziarah selama delapan sampai sembilan hari di Madinah sebelum kembali ke Tanah Air.

Baca juga:
60 persen jamaah haji gelombang pertama telah kembali ke Tanah Air
36 ribu anggota jamaah haji sudah pulang ke Tanah Air

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel