Penampilan Baru Habib Rizieq, Berkepala Plontos

Siti Ruqoyah, Ahmad Farhan Faris
·Bacaan 1 menit

VIVA – Imam Besar Front Pembela Islam (FPI), Habib Muhammad Rizieq Shihab, saat ini berkepala plontos di dalam rumah tahanan (Rutan) Polda Metro Jaya. Memang, Habib Rizieq minta sendiri untuk dicukur.

"Itu atas permintaan Habib Rizieq Shihab sendiri," kata Wakil Sekretaris Umum FPI, Azis Yanuar, pada Sabtu 26 Desember 2020.

Menurut dia, Habib Rizieq meminta tolong kepada petugas kepolisian untuk mencukur rambutnya. Namun, alat cukurnya dibawakan oleh keluarga Habib Rizieq.

“Minta tolong petugas (mencukur). Bahkan itu alat cukur dan pisau dari keluarga,” ujar Azis.

Ia mengatakan Habib Rizieq memang biasa mencukur rambutnya sampai habis setiap pekan, sehingga itu bukan hal yang mengejutkan. “Hal itu juga dilakukan ketika berada di Arab Saudi,” jelas dia.

Sebelumnya, polisi kembali tetapkan Habib Rizieq jadi tersangka kasus pelanggaran protokol kesehatan, kali ini di Markaz Syariah Megamendung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.

"Iya betul (sudah ditetapkan tersangka)," kata Direktur Tindak Pidana Umum Bareskrim Polri, Brigjen Andi Rian Djajadi, di Jakarta pada Rabu, 23 Desember 2020.

Menurut Andi, penetapan status tersangka terhadap Habib Rizieq atas kasus pelanggaran protokol kesehatan yang terjadi di Megamendung tersebut diproses oleh penyidik Direktorat Reserse Polda Jawa Barat. Namun, penyidik hanya menetapkan satu orang tersangka saja. (ren)