Penjelasan Ilmiah Jenazah Eril Utuh Setelah 14 Hari Hilang di Sungai Aare

Merdeka.com - Merdeka.com - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menjelaskan penyebab jenazah Emmeril Kahn Mumtadz (Eril) utuh kendati 14 hari tenggelam di Sungai Aare, Bern, Swiss. Menurut Ridwan Kamil, suhu air yang dingin dan minimnya binatang di Sungai Aare menjadikan tubuh Eril tetap terjaga keutuhannya.

Hal itu dikatakan Ridwan Kamil melalui dalam unggahan Instagram Storynya di akunnya @ridwankamil. Unggahan tersebut turut memperlihatkan foto Ridwan Kamil mengenakan pakaian dan peci serba hitam berdiri di depan sebuah rumah sakit di Swiss bernama Notfall.

"Penjelasan ilmiah kenapa jasadnya utuh. Sungai Aare yang sedingin kulkas dan minim fauna, membuat jasadnya terjaga setengah membeku sehingga tetap utuh lengkap walau berada di dasar sungai selama 14 hari," tulis Ridwan Kamil.

Jokowi Perintahkan Kemenlu Maksimalkan Kepulangan Jenazah

Presiden Joko Widodo atau Jokowi memerintahkan Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) dan Kedutaan Besar (Kedubes) untuk membantu kepulangan jenazah anak Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Emmeril Khan Mumtadz dari Swiss ke Indonesia.

Eril, sapaan anak Ridwan Kamil yang sempat telah ditemukan ditemukan di Bendungan Engehalde, Bern, Swiss pada Rabu 8 Juni 2022 pagi.

"Saya sudah perintahkan kepada kementerian luar negeri, kepada dubes untuk secara maksimal membantu kepulangan jenazah dari Swiss ke Indonesia," kata Jokowi kepada wartawan di Persemaian Rumpin Kabupaten Bogor Jawa Barat, Jumat (10/6).

"Dan kita harapkan, Insya Allah bisa segera terlaksana pemulangan jenazahnya," sambungnya.

Jokowi mengaku dirinya telah berkomunikasi dengan Ridwan Kamil beberapa hari lalu, untuk menyampaikan duka cita atas wafatnya Eril. Dia pun bersyukur jenazah Eril sudah ditemukan.

"Saya sudah 2 hari yang lalu saya sudah berkomunikasi dengan Pak Ridwan Kamil untuk menyampaikan duka cita yang mendalam, tapi alhamudillah sudah ditemukan," jelas Jokowi.

Ridwan Kamil Urus Jenazah Eril di Swiss

Setelah lebih dari 14 hari menghilang, jasad Emmeril Kahn Mumtadz atau Eril di Bendungan Engehalde, Wehrweg, Kamis (9/6). Jenazah ditemukan sekitar 5 kilometer dari lokasi tenggelam.

Ridwan Kamil mengurus langsung jenazah putra sulungnya mulai dari memandikan hingga mengazani. Dia bersaksi bahwa jasad Eril masih dalam keadaan baik.

"Masyaallah walau sudah lewat 14 hari, jasadnya masih utuh lengkap tidak kurang satu apapun," ujar sang Gubernur Jawa Barat di Instagramnya, Jumat (10/6).

"Wajah rapih menengok ke kanan dan saya bersaksi, jasad Eril wangi seperti wangi daun eucalyptus," ia menyambung pernyataan. [gil]

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel