Penjelasan Istana Soal Momen Presiden Jokowi Tak Salami Kapolri Sigit Saat HUT TNI

Merdeka.com - Merdeka.com - Momen Presiden Joko Widodo (Jokowi) tidak menyalami Kapolri, Jenderal Listyo Sigit Prabowo menjadi sorotan. Jokowi tampak melewati Sigit saat menyalami petinggi TNI.

Momen itu terjadi usai Jokowi menyaksikan defile dan pawai alutsista dalam rangkaian upacara Hari Ulang Tahun (HUT) ke-77 di Istana Merdeka pada Rabu (5/10) kemarin.

Dilihat dari tayangan youtube Sekretariat Presiden pada Kamis (6/10) Jokowi awalnya menyalami Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa. Di sebelahnya, terlihat ada Kapolri Jenderal Sigit. Tetapi, kepala negara malah langsung melanjutkan salaman ke Kasad Jenderal Dudung Abdurachman.

jokowi salami pejabat tni di hut tni
jokowi salami pejabat tni di hut tni

Padahal, Sigit persis berdiri di sebelah Andika. Jokowi lalu bersalaman ke Kasal Laksamana Yudo Margono dan Kasau Marsekal Fadjar Prasetyo serta para istri petinggi TNI.

Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono memastikan Presiden Jokowi tidak ada masalah apapun dengan Kapolri Sigit. Dia bilang, semua tamu maupun pejabat tinggi yang hadir sudah disalami Jokowi sebelum upacara berlangsung.

Menurutnya, Jokowi juga sudah menyapa Sigit ketika momen bersalaman dengan para petinggi TNI.

"Enggak ada masalah, kan di mimbar utama sebelum upacara semua sudah di salamin dan kan yang di video itu Pak Presiden menyapa Pak Kapolri," kata Heru kepada wartawan, Kamis (6/10). [lia]