Penuh Berkah, 10 Manfaat Membaca Shalawat Nabi Muhammad SAW

Donny Adhiyasa, Diza Liane Sahputri
·Bacaan 2 menit

VIVAShalawat Nabi Muhammad SAW kerap dianjurkan oleh para ulama untuk mendapatkan banyak manfaat, mulai dari pahala berlipat hingga menutupi aib dan kesalahan. Bacaan ini juga turut bermanfaat jelang bulan Ramadhan yang akan tiba beberapa hari lagi.

Dikutip dari laman Islam NU, dalil akan kebaikan membaca shalawat Nabi Muhammad SAW telah banyak diungkap banyak ulama. Termasuk Sayyid Bakri bin Sayyid Muhammad Syatha Ad-Dimyathi dalam Kifayatul Atqiya wa Minhajul Ashfiya menyebutkan faidah membaca shalawat.

"Ketahuilah, (pembacaan) shalawat Nabi Muhammad SAW mengandung banyak manfaat," (Sayyid Bakri bin Sayyid Muhammad Syatha Ad-Dimyathi dalam Kifayatul Atqiya wa Minhajul Ashfiya [Indonesia, Al-Haramain Jaya: tanpa tahun], halaman 117).

Sayyid Bakri Ad-Dimyathi kemudian menyebutkan secara rinci setidaknya 10 manfaat dan faidah mebaca shalawat nabi bagi mereka yang bershalawat. Berikut amal kebaikan dari membaca shalawat Nabi Muhammad SAW.

1. Aktivitas mulia
Mereka yang bershalawat memiliki kesamaan “aktivitas” dengan Allah SWT, yaitu bershalawat untuk Nabi Muhammad SAW. Meski shalawat Allah dan shalawat umatnya memiliki makna yang berbeda.

2. Pujian bersama Malaikat
Mereka yang bershalawat memiliki kesamaan aktivitas dengan malaikat, yaitu bershalawat untuk Nabi Muhammad SAW.

3. Allah SWT meminta umat muslim bershalawat
Allah SWT secara mutlak bershalawat untuk umat Islam yang bershalawat kepada Nabi Muhammad SAW. Adapun anjuran untuk membaca shalawat terdapat pada Surat Al-Ahzab ayat 56.

Artinya, "Sungguh Allah dan malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi Muhammad SAW. Wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kalian untuk nabi. Ucapkanlah salam penghormatan kepadanya." (Surat Al-Ahzab ayat 56).

4. Allah SWT membalas 10 kali shalawat
Balasan 10 kali lipat dijanjikan Allah SWT kepada mereka yang bershalawat atas sekali pembacaan lafal shalawat Nabi Muhammad SAW. Keutamaan membaca shalawat disebutkan dalam banyak riwayat. Hadits riwayat Imam Muslim berikut ini menunjukkan keuntungan pahala bagi mereka yang bershalawat:

“Siapa saja yang bershalawat kepadaku sekali, niscaya Allah bershalawat kepadanya sepuluh kali,” (HR Muslim).

5. Rasulullah SAW bershalawat untuk mereka yang bershalawat kepadanya.

6. Catat 10 amal kebaikan

7. Shalawat itu menutupi kesalahan dan kekhilafan mereka

8. Shalawat itu mengangkat derajat mereka di sisi Allah

9. Shalawat itu menjadi sebab yang dapat mencukupi kepentingan duniawi dan ukhrawi mereka

10.Shalawat itu menjadi sebab atas pengampunan dosa mereka

Adapun berikut ini adalah keutamaan membaca shalawat riwayat Imam At-Thabarani dari sahabat Abu Thalhah RA yang dikutip oleh Sayyid Bakri bin Sayyid Muhammad Syatha Ad-Dimyathi dalam Kifayatul Atqiya wa Minhajul Ashfiya:

Artinya, “Sahabat Abu Thalhah RA meriwayatkan, Suatu hari aku menemui Rasulullah SAW. Wajahnya begitu ceria. ‘Wahai Rasulullah, Aku belum pernah melihat kau seperti hari ini yang sangat senang dan tampak sangat gembira,’ tanyaku. ‘Bagaimana aku tidak gembira? Jibril AS baru saja menemuiku.

Ia mengatakan, ‘Wahai Rasulullah SAW, siapa saja di antara umatmu yang bershalawat kepadamu sekali, niscaya itu dicatat sebagai sepuluh kebaikan, sepuluh catatan keburukannya dihapus, dan derajatnya diangkat sepuluh tingkat, malaikat yang mendengar shalawatnya juga mendoakannya seperti shalawat yang dibaca,’ pada lafal lain, ‘Semoga Allah membalasnya seperti kebaikan shalawat yang dibaca,’’ jawab Rasulullah SAW,” HR At-Thabarani. (Sayyid Bakri Ad-Dimyathi: tanpa tahun: 117-118).