Penyaluran KUR pertanian lampaui target 2022

Realisasi penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) sektor pertanian per 23 November 2022 tembus Rp103 triliun, melampaui target tahun 2022 senilai Rp90 triliun.

"Per 23 November ini realisasi penyaluran KUR Pertanian sudah Rp103 triliun," kata Subkoordinator Kredit Direktorat Pembiayaan Pertanian Kementerian Pertanian Taufik Faturohman dalam keterangan tertulis di Jakarta, Jumat.

Kendati telah melampaui yang ditargetkan, Taufik menjelaskan pemerintah tidak akan membatasi penyaluran KUR kepada petani dan masih menyalurkam pendanaan tersebut hingga akhir tahun.

Taufik menyampaikan terima kasih kepada Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo dan Dirjen Prasarana dan Sarana Pertanian Kementan Ali Jamil Harahap, dan Direktur Pembiayaan Pertanian Kementan Indah Megahwati yang terus menggaungkan dan mengarahkan penggunaan KUR.

"Terima kasih juga kepada perbankan penyalur KUR yang sudah membantu penyaluran KUR sektor pertanian," kata Taufik.

Pemerintah melalui Kementerian Pertanian menargetkan penyaluran KUR pada 2022 ini di angka Rp90 triliun. Taufik menjelaskan, dalam tiga tahun terakhir terlihat peningkatan penyaluran KUR di sektor pertanian.

Pada 2020, realisasi penyaluran KUR Pertanian mencapai Rp50 triliun. Sementara pada 2021 mencapai Rp85,6 triliun dari target Rp70 triliun. Dan angka penyaluran KUR pertanian tersebut semakin meningkat dia tahun 2022 dengan mencapai Rp103 triliun.

Baca juga: Pemerintah dukung modernisasi taksi alat dan mesin pertanian lewat KUR
Baca juga: BSB salurkan KUR Rp104,6 miliar ke sektor pertanian dan peternakan
Baca juga: Guru Besar: KUR penting kurangi beban petani saat awal masa tanam