Perayaan Imlek DKI, Catat Lokasi Atraksi Barongsai dan Festival Makanan

Liputan6.com, Jakarta - Pemprov DKI menggandeng sejumlah komunitas dan masyarakat dalam perayaan Tahun Baru Imlek 2571 untuk mengadakan acara. Mulai dari atraksi Barongsai hingga kuliner khas Pecinan.

"Kami ingin selalu menjaga dan merawat kesetaraan, kebersamaan dan persaudaraan bagi seluruh warga masyarakat Jakarta," kata Kepala Biro Pendidikan dan Mental Spiritual DKI Jakarta Hendra Hidayat di Balai Kota, Jakarta Pusat, Kamis (23/1/2020).

Dia menjelaskan, untuk Kamis dan Jumat yaitu 23-24 Januari 2020, atraksi Barongsai disertai pertunjukan Gambang Kromong dan Tanjidor khas Betawi akan digelar pukul 17.00- 19.00 WIB. Lokasinya di depan Hotel Grand Hyatt atau dekat Bundaran HI dan Taman Dukuh Atas.

Selanjutnya pada Sabtu 25 Januari 2020 perayaan dalam rangka Imlek dilaksanakan di Thamrin 10. Lalu pertunjukan barongsai juga dapat disaksikan pada Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau Car Free Day, Minggu 26 Januari 2020.

Hendra mengatakan, saat perayaan Cap Go Meh, Pemprov DKI Jakarta menyelenggarakan acara di tiga titik 'Little Chinese Town' di Jakarta.

"Petak Sembilan Glodok, Jakarta Barat, lalu di Jatinegara, Jakarta Timur, dan Kampung Duri, Jakarta Barat," ucapnya.

Ornamen Imlek di Stasiun MRT

Calon penumpang menunggu MRT di Stasiun MRT Bundaran HI, Jakarta, Jumat (10/1/2020). PT MRT membagikan pin penumpang prioritas kepada lansia, ibu hamil, dan disabilitas fisik. (merdeka.com/Imam Buhori)
Calon penumpang menunggu MRT di Stasiun MRT Bundaran HI, Jakarta, Jumat (10/1/2020). PT MRT membagikan pin penumpang prioritas kepada lansia, ibu hamil, dan disabilitas fisik. (merdeka.com/Imam Buhori)

Hendra menyebut, pada 23 Januari-9 Februari 2020 ornamen perayaan Imlek juga menghiasi Stasiun MRT Bundaran HI, Stasiun MRT Dukuh Atas, Stasiun MRT Blok M, dan Stasiun MRT Lebak Bulus.

"Tanggal 3 Februari - 9 Februari 2020 juga ada Festival Peranakan (Bakmie Legendaris dan makanan khas Peranakan) di Thamrin 10," jelas Hendra.

Saksikan video pilihan di bawah ini: