Pergi Haji untuk Ibadah, Jemaah Diingatkan Tidak Bawa Barang Berlebihan

Merdeka.com - Merdeka.com - Jemaah haji Indonesia diminta tidak membawa bagasi melebihi batas. Jemaah harus ingat, tujuan ke Tanah Suci untuk menunaikan rukun Islam yang kelima yakni berhaji.

"Ditemukan barang-barang yang melebihi batas. Tolonglah pada jemaah haji, kan niat pertama mereka datang ke Tanah Suci ini kan untuk beribadah, saya kira itu harus fokus," kata Ketua PPIH Arsad Hidayat di Madinah, Sabtu (18/6).

Dia meminta jemaah membawa barang secukupnya yang benar-benar diperlukan. Bukan malah membawa barang yang tidak ada kaitannya dengan kelancaran ibadah haji. Apalagi sampai berniat transaksi jual beli.

"Untuk apa, tidak waktunya, tidak pas. Apalagi kalau barang-barang tersebut dalam kacamata seumpamanya kalay Bea Cukai Arab Saudi dianggap barang terlarang. Itu juga menjadi permasalahan," tegas Arsad.

Sebab bila sampai terjadi demikian, katanya, bukan hanya barang yang disita. Bukan tidak mungkin jemaah yang membawa ikut ditangkap dan mengganggu ibadah haji.

"Maka itu, kita berharap semua jemaah yang tiba di Tanah Suci bisa melaksanakan ibadah hajinya tanpa ada gangguan, baik itu ketika kedatangan ataupun ketikan berada di Kota Madinah," tutup Arsad. [cob]

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel