PKS Buka Sejumlah Kemungkinan Soal Empat Cawagub DKI dari Gerindra

Liputan6.com, Jakarta - Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PKS DKI Jakarta, Syakir Purnomo mengatakan pihaknya memiliki sejumlah kemungkinan terkait pengajuan empat nama kandidat calon Wakil Gubernur atau wagub DKI Jakarta pengganti Sandiaga Uno. Sebab PKS telah mengajukan dua nama sebelumnya yakni Ahmad Syaikhu dan Agung Yulianto.

"Kami bisa menolak semua calon tersebut atau kami pilih salah satu untuk kemudian disandingkan dengan calon dari PKS yang kemudian disetujui bersama dan diajukan kepada DPRD melalui gubernur," kata Syakir saat dihubungi Liputa6.com, Minggu (10/11/2019).

Dia menilai tindakan Partai Gerindra dalam pengusulan nama kandidat merupakan hal yang wajar. Sebab PKS dan Partai Gerindra sama-sama ingin mendorong adanya pendamping untuk Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan.

"Itu murni inisiatif Gerindra, bukan permintaan PKS. Meski demikian, kami menilai wajar saja jika Gerindra mengajukan nama-nama tersebut," ucapnya.

Sebelumnya, diketahui ada surat dari DPD Partai Gerindra DKI Jakarta yang ditujukan kepada DPP PKS tertanggal 17 Oktober 2019 dengan isi mengusulkan empat nama sebagai calon wagub alternatif.

 

Usul 4 Nama Wagub

Keempat orang itu adalah, Dewan Penasihat Gerindra Arnes Lukman, Waketum DPP Gerindra Ferry J Yuliantoro, Wasekjen DPP Gerindra Ariza Patria dan Sekda DKI Jakarta Saefullah sebagai calon wakil gubernur alternatif pengganti Sandiaga Uno.

Ketua DPD Gerindra DKI Jakarta M Taufik mengatakan surat bernomor JA/X-0646/B/DPD-Gerindra/2019 ditandatanganinya bersama Sekretaris DPD Gerindra Husni Thamrin serta oleh Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto dan Sekjen Gerindra Ahmad Muzani.

Hal itu karena dua calon sebelumnya yang disepakati "macet" dalam pembahasan. Dengan adanya surat ini, artinya Gerindra mengusulkan adanya perubahan calon wagub yang sudah disepakati oleh kedua partai, yakni Agung Yulianto dan Ahmad Syaikhu.

Saksikan video pilihan di bawah ini: