PLN Telah Nyalakan Listrik 60.193 Pelanggan di Semarang yang Padam akibat Banjir

·Bacaan 2 menit
Penampakan banjir yang mengepung Kota Semarang, Jawa Tengah, Sabtu (6/2/2021). Hujan deras sejak Jumat malam hingga Sabtu pagi, 6 Februari 2021 membuat sejumlah kawasan di Kota Semarang dikepung banjir. (Liputan6.com/Gholib)

Liputan6.com, Jakarta - PLN Distribusi Jawa Tengah dan DI Yogyakarta telah menyalakan kembali listrik dari 93 persen listrik pelanggan yang telah dipadamkan sebagai dampak dari banjir di semarang. Diketahui, banjir besar membuat PLN memadamkan listrik 64.840 pelanggan.

General Manager PLN Distribusi Jawa Tengah dan DI Yogyakarta Feby Joko Priharto mengungkapkan, terdapat 60.193 pelanggan yang listriknya sudah menyala kembali dari toral 64.840 pelanggan yang terkena dampak pemadaman.

"PLN memulihkan 93 persen pasokan listrik di hari ketiga pascabanjir Semarang, Jawa Tengah," kata Feby dalam keterangan pers, Selasa (9/2/2021).

Feby mengatakan, banjir yang merendam ratusan rumah di Semarang membuat PLN bergegas mengambil langkah untuk memadamkan listrik, demi menghindari risiko terburuk. Sehingga bagi wilayah yang masih terendam banjir, jaringan listrik masih akan terus dipadamkan.

"PLN melakukan pemadaman aliran listrik di seluruh wilayah terdampak banjir guna kepentingan keselamatan bersama," ujar Feby.

"Petugas akan selalu mengutamakan keselamatan masyarakat dalam melakukan pemulihan sistem kelistrikan," imbuhnya.

Beberapa daerah yang masih padam adalah kawasan industri LIK Semarang, Gebang Anom, Kaligawe, Terboyo, dan Trimulyo.

Terdapat 1.069 gardu distribusi terdampak banjir di Semarang. Namun hingga saat ini, hanya 84 gardu yang masih padam. Feby memastikan, pemulihan dilakukan dengan memastikan keamanan dan keselamatan bagi masyarakat.

"Sampai dengan pukul 15.00 WIB, dari 1.069 gardu yang terdampak banjir, 84 di antaranya masih padam," ujarnya.

Feby pun mengimbau warga untuk berhati-hati terhadap jaringan listrik di wilayah yang terdampak banjir.

Banjir Sudah Mulai Surut

Seperti yang diketahui, pada 6 Februari lalu 6 Februari 2021, banjir di Semarang sudah mulai surut. Pada hari pertama pasca banjir itu, PLN telah melakukan pemulihan terhadap 692 gardu distribusi dari total 1.069 gardu yang terdampak banjir.

Di hari kedua pasca banjir, sebanyak 91 persen gardu distribusi listrik yang terdampak banjir telah pulih dan menyala.

Sehingga tersisa 97 gardu distribusi yang masih belum menyala

"PLN akan melakukan pemulihan secara bertahap kepada wilayah-wilayah yang sudah benar-benar surut," ujarnya.

Reporter: Rifa Yusya Adilah

Sumber: Merdeka.com

Saksikan Video Pilihan di Bawah Ini: