PM Kanada tuntut Iran gelar penyelidikan independen pesawat jatuh

MUNICH (Reuters) - Perdana Menteri Kanada Justin Trudeau pada Jumat mengatakan dia terkesan pada menteri luar negeri Iran bahwa penyelidikan menyeluruh dan independen terhadap penembakan sebuah pesawat penumpang Ukraina pada Januari harus dilakukan.

"Janji yang saya buat kepada rakyat Kanada adalah mendapatkan jawaban bagi mereka dan memastikan Iran memimpin penyelidikan penuh bersama masyarakat internasional ... dan meminta pertanggungjawaban orang-orang yang bertanggung jawab atas kasus ini dan itulah fokus saya," kata Trudeau kepada wartawan setelah bertemu Mohammad Javad Zarif belum lama Jumat.

Iran menolak seruan Trudeau untuk mengirimkan rekaman penerbangan "kotak hitam" pesawat tersebut ke luar negeri guna diterjemahkan. Trudeau mengatakan dia sudah mengulangi permintaan itu pada Jumat.

Kebanyakan dari 176 korban tewas dalam bencana itu adalah warga negara Iran dengan kewarganegaraan ganda, yang tidak diakui oleh Iran. Kanada memiliki 57 warganya yang menumpang pesawat itu.

Zarif mengatakan pada 11 Februari bahwa keluhan Kanada terhadap pesawat yang keliru ditembak jatuh oleh Pengawal Revolusi Iran pada Januari itu tidak memiliki dasar hukum.

Para pengacara Kanada, yang sebelumnya berhasil menggugat Iran, sedang mengajukan class action dalam gugatan atas nama kerabat-kerabat para korban pesawat tersebut dengan menuntut ganti rugi paling sedikit 1,5 miliar dolar AS.

Trudeau menambahkan bahwa dia ingin menyusun hal positif dari tragedi itu dengan bekerja ke arah implementasi kerangka kerja internasional demi mencegah pesawat penumpang terbang dekat zona konflik.


(Laporan John Irish; Disunting Chris Reese dan Alex Richardson)