Polda Metro Jaya Imbau Warga Tak Gelar Takbir Keliling

Merdeka.com - Merdeka.com - Polisi mengimbau kepada masyarakat tidak melaksanakan takbir keliling dalam menyambut malam IdulFitri 1443 H. Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Endra Zulpan mengatakan, imbauan tersebut sesuai dengan surat edaran Menteri Agama Nomor 8 Tahun 2022 tentang Panduan Penyelenggaraan Ibadah pada Bulan Ramadan dan Idul Fitri Tahun 1443 H/2022.

"Ada surat edaran dari Menteri Agama Nomor 8 tahun 2022. Di mana isi poinya mengimbau kepada masyarakat untuk tidak melakukan kegiatan takbir keliling," kata dia dalam keterangannya, Minggu (1/5).

Zulpan menyampaikan, Polda Metro Jaya pada prinsipnya siap mengamankan kegiatan masyarakat. Namun masyarakat juga harus mengikuti aturan hukum yang telah ditetapkan oleh pemerintah.

Zulpan mengatakan, situasi saat ini masih pandemi Covid-19. Sehingga dikhawatirkan kerumuman dapat memicu penyebaran Covid-19.

"Ini kita imbau masyarakat untuk menaati ini," ujar dia.

Lebih lanjut, Zulpan menyampaikan Kota Depok sendiri yang masuk ke dalam wilayah hukum Polda Metro Jaya pun telah dengan tegas meniadakan kegiatan takbir keliling.

Informasi yang diterima, peniadaan takbir keliling disampaikan oleh pemerintah setempat dalam bentuk surat edaran.

"Kami sudah dapat pemberitahuan dari Pemkot Depok bahwa Pemoot mengeluarkan surat edaran yang menidakan takbir keliling untuk wilayah hukum Kota Depok," tandas dia.

Reporter: Ady Anugrahadi [ray]

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel