Polisi Beri Tanda Rumah Warga yang Baru Tiba di Jakarta Usai Mudik Lebaran 2021

·Bacaan 1 menit

Liputan6.com, Jakarta - Polda Metro Jaya bersama Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dan Kodam Jaya akan memberikan tanda pada rumah warga yang balik ke ibu kota usai mudik Lebaran 2021. Hal itu untuk mengantisipasi potensi penyebaran Covid-19 usai libur lebaran.

"Ini kami lakukan tiga pilar masing-masing Kecamatan, Polsek, dan Koramil bahkan hingga RT/RW, serta Babinsa dan Bhabinkamtibmas," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Yusri Yunus di Jakarta, Minggu (16/5/2021).

Yusri mengatakan, para petugas dari Kecamatan, Polsek, dan Koramil akan memberikan tanda di depan rumah warga yang baru tiba di Jakarta usai balik dari luar kota.

Diungkapkan Yusri, warga tersebut akan menjalani tes antigen atau tes usap PCR di Puskesmas atau Kampung Tangguh setempat.

Sejauh ini, Yusri menyatakan terdapat 16 orang yang telah tiba di Jakarta lolos dari pos penyekatan tes antigen, namun setelah dites hasilnya menunjukkan negatif.

Yusri mengungkapkan, hasil tes antigen terhadap 200 orang di Pos Penyekatan Kedung Waringin, Bekasi, Jawa Barat pada Minggu ini terdapat empat orang yang positif Covid-19.

"Kita bawa ke Wisma Atlet untuk PCR kalau masih positif maka kami rujuk ke rumah sakit atau isolasi mandiri di Wisma Atlet," ujar Yusri dikutip dari Antara.

Siapkan Layanan Tes Antigen Gratis

Kapolresta Cirebon Kombes Pol M Syahduddi memantau langsung pelaksanaan rapid tes antigen kepada pemudik di Pos Rawagatel. Foto (istimewa)
Kapolresta Cirebon Kombes Pol M Syahduddi memantau langsung pelaksanaan rapid tes antigen kepada pemudik di Pos Rawagatel. Foto (istimewa)

Yusri menginformasikan bagi warga arus balik di Jakarta yang belum memiliki surat bebas Covid-19 dan hasil tes antigen sehingga ditolak warga sekitar, maka dapat mendatangi Polsek terdekat yang membuka posko pelayanan tes antigen gratis.

"Karena ada beberapa kelurahan tolak warga kembali tanpa bawa surat swab," tutur Yusri.

Yusri menuturkan, kegiatan posko pelayanan tes usap bagian dari operasi kemanusiaan yang dilakukan Polda Metro Jaya bersama Pemprov DKI Jakarta dan Kodam Jaya.

Dilarang Mudik Lebaran 2021

Infografis Dilarang Mudik Lebaran 2021 (Liputan6.com/Triyasni)
Infografis Dilarang Mudik Lebaran 2021 (Liputan6.com/Triyasni)

Saksikan Video Pilihan Berikut Ini:

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel