Polisi Masih Dalami Jenis Senpi dan KTA Perbakin Zakiah Aini

Fikri Halim, Ahmad Farhan Faris
·Bacaan 2 menit

VIVA – Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri, Brigjen Rusdi Hartono mengatakan, Tim Densus 88 Antiteror masih melakukan pendalaman jenis senjata api yang dibawa Zakiah Aini atau ZA (25), pelaku yang menyerang polisi di Mabes Polri pada Rabu, 31 Maret 2021.

“Senjata benar itu, enggak (organik atau rakitan). Sedang didalami (jenisnya),” kata Rusdi di Mabes Polri pada Kamis, 1 April 2021.

Menurut dia, pihaknya akan berkoordinasi dengan salah satu klub penembak di Indonesia yakni Perbakin. Sebab, ditemukan ada kartu tanda anggota (KTA) dari klub menembak saat dilakukan penggeledahan.

“Polri sedang mendalami masalah senjatanya. Nanti kita koordinasi dengan klub yang mengeluarkan itu atau bisa didapatkan dari klub,” ujarnya.

Sebelumnya diberitakan, ZA masuk ke Gedung Mabes Polri melalui pintu belakang pada Rabu, 31 Maret 2021, sekira pukul 16.30 WIB. Pelaku mengarah ke pos gerbang utama yang ada di Mabes Polri. Lalu, pelaku ZA menanyakan di mana keberadaan kantor pos kepada petugas. Sehingga, petugas memberikan pelayanan kepada pelaku.

“Ditunjukkan arah pos tersebut, namun kemudian yang bersangkutan kembali dan melakukan penyerangan terhadap anggota,” kata Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

Berdasarkan informasi yang beredar, pelaku bernama Zakiah Aini kelahiran 14-9-1995. Diketahui, perempuan ini pekerjaannya sebagai pelajar/ mahasiswa dan berstatus belum menikah.

Diketahui, aksi baku tembak terjadi di Kantor Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo Jalan Trunojoyo pada Rabu, 31 Maret 2021. Akibatnya, satu orang berpakaian hitam terlihat tergeletak di halaman dalam Mabes Polri. Namun, belum ada konfirmasi dari pihak kepolisian.

Dari video yang beredar, ada seorang berjubah hitam dan seperti memakai kerudung warna biru berdiri di Posko Mabes Polri. Terlihat, seseorang ini membawa senjata seperti senjata api yang sempat diletuskan ke arah kiri. Diduga, ia sedang baku tembak dengan aparat kepolisian..

Akhirnya, seorang berbaju hitam itu langsung tergeletak diduga terkena tembakan dari aparat kepolisian. Kemudian, terlihat ada benda seperti senjata api yang berada disebelahnya.