Polisi Sebut Pemudik Sepeda Motor di Cirebon Meningkat 200 Persen

·Bacaan 1 menit

VIVA – Kepala Polresta Cirebon, Jawa Barat, Kombes Pol M. Syahduddi, mengatakan pemudik yang menggunakan sepeda motor mendekati Lebaran 2021 terus meningkat bahkan mencapai 200 persen dibanding hari biasa.

"Kalau tadi malam sangat signifikan, peningkatan 100 sampai 200 persen, dibanding dengan hari biasa," kata Kapolresta Cirebon Kombes Pol M Syahduddi di Cirebon, Senin, 10 Mei 2021.

Menurut dia, jumlah pemudik yang menggunakan sepeda motor dari hari ke hari terus meningkat, terutama ketika memasuki malam hingga dini hari, di mana mereka bergerak dengan bergerombol.

Bahkan, kata Syahduddi, pihaknya pada Minggu malam hingga Senin dini hari telah memutarbalikkan sebanyak 6.000 sepeda motor pemudik yang melintas di pos penyekatan Weru.

Ia memprediksi gelombang pemudik yang menggunakan sepeda motor akan terus bertambah, meskipun pemerintah telah resmi melarang mudik Lebaran 2021.

"Kami perkirakan nanti malam juga akan terjadi peningkatan arus kendaraan yang mengarah ke Jateng melalui arteri dan kami sudah siapkan cara bertindak, agar mereka tidak lolos dari penyekatan," tuturnya.

Syahduddi menambahkan untuk mengantisipasi pemudik yang bergerombol, polisi telah mempersiapkan dan menambahkan personel jaga terutama di pos penyekatan Weru, dari awalnya 30 personel ditambah menjadi 150 personel. (ant)