Polisi Sebut Terduga Teroris Petamburan Pernah Ikut Latihan Militer di Moro Filipina

·Bacaan 1 menit

Liputan6.com, Jakarta - Datasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri menangkap empat terduga teroris jaringan Jemaah Islamiyah (JI) di wilayah Bekasi dan Jakarta. Salah satunya berinisial SH yang diamankan di Grogol, Petamburan dan merupakan dewan syuro atau penasihat JI.

"SH salah satu anggota Dewan Syuro Jamaah Islamiyah pernah mengikuti pelatihan militer di Moro, Filipina Selatan," tutur Kabag Bantuan Operasi Densus 88 Antiteror Polri Kombes Aswin Siregar kepada wartawan, Sabtu (11/9/2021).

Menurut dia, SH terlibat dalam pemberian infaq kepada terduga teroris Patria dan Sholeh Habib pada 2013-2015 sebesar Rp 40 juta. Keduanya telah diamankan dalam operasi penangkapan yang lalu.

"SH juga merupakan anggota Pembina Perisai pada tahun 2017," kata Aswin soal kasus teroris itu.

Pembina Perisai diketahui merupakan sayap organisasi JI di bidang advokasi.

Peran Lain

Sebelumnya, Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri menangkap 4 terduga teroris pada Jumat, 10 September 2021. Mereka ditangkap di Jakarta Barat dan Bekasi.

Kepala Bagian Penerangan Umum (Kabagpenum) Divhumas Polri Kombes Ahmad Ramadhan mengungkapkan SH pernah ditangkap pada 2004 karena menyembunyikan Ali Gufron alias Muklas. Ali Gufron merupakan teroris yang menjadi tersangka bom malam natal pada 2000 lalu.

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel