Polisi Siagakan 250 Personel pada Pemakaman Filep Karma

Merdeka.com - Merdeka.com - Pihak kepolisian menyiagakan sebanyak 250 personel untuk mengamankan pemakaman tokoh Papua Merdeka Filip Karma di Jayapura, Rabu (2/11).

Kapolresta Jayapura Kota Kombes Victor Mackbon mengaku ratusan personel Polri itu disiagakan untuk mengamankan prosesi pemakaman yang berlangsung di salah satu tempat pemakaman umum (TPU).

Filep Karma ditemukan meninggal di pantai Base G Jayapura, Papua, pada Selasa (1/11) pagi.

"Korban ditemukan masih mengenakan pakaian selam," kata Mackbon.

Ketika ditanya lokasi pemakaman Filep Karma, Kapolresta Jayapura Kota mengaku rencananya jenazah dimakamkan di TPU Waena.

Hingga kini situasi kamtibmas di Kota Jayapura masih kondusif walaupun ribuan warga mengiringi mobil jenazah Filep Karma.

Sebelumnya, Aktivis kemerdekaan Papua Filep Karma ditemukan meninggal dunia di Pantai Bse G Jayapura, Selasa pagi (1/11/2022), sekitar pukul 07.00 WIT. Kapolsek Jayapura Utara Akp Yahya Rumra mengonfirmasi kebenaran adanya penemuan jenazah yang ditemukan warga di pantai Base G yang diduga Filep Karma.

"Memang benar ada jenazah yang ditemukan warga di pantai Base G yang diduga Filep Karma. Namun untuk memastikan masih menunggu konfirmasi keluarganya," kata Yahya dilansir Antara, Selasa (1/11).

Kepolisian Polresta Jayapura Kota juga tengah melakukan identifikasi terhadap jenazah yang diketemukan di Pantai Base G sebelah kiri.

Penemuan sosok jenazah tersebut sontak menjadi ramai grup whatsapp warga Papua dengan keterangan "01 -11-2022 Jam 07.00 WIT warga Deplat kiri menemukan jenazah almahrum Filep Karma di pantai Base-G sebelah kiri di lokasi Steven Makanuai".

Kapolresta Jayapura Kota Kombes Pol. Dr. Victor D. Mackbon mengatakan pihaknya sedang melakukan identifikasi untuk kepastian korban.

"Ini sedang kami identifikasi untuk kepastiannya korban," ujar Kapolresta Jayapura Kota Kombes Pol Victor D. Mackbon. [ded]