Presiden Jokowi akan Shalat Idul Adha di Masjid Istiqlal

Presiden Joko Widodo (Jokowi) dijadwalkan melaksanakan Shalat Idul Adha 1443 Hijriah pada Minggu (10/7) di Masjid Istiqlal Jakarta.

"Besok Bapak Presiden dan Ibu Iriana insyaallah akan melaksanakan Shalat Idul Adha bersama masyarakat di Masjid Istiqlal Jakarta," kata Kepala Sekretariat Presiden (Kasetpres) Heru Budi Hartono di Jakarta, Sabtu.

Rencananya, Ibu Negara Iriana Joko Widodo akan turut mendampingi.

Baca juga: Wakil Presiden: Berkurban wujud kepekaan sosial kepada sesama manusia

Shalat Idul Adha di Masjid Istiqlal Jakarta akan dipimpin Salim Ghazali. Adapun khutbah akan disampaikan Ketua Badan Wakaf Indonesia Pusa, K.H. Mohammad Nuh yang akan mengangkat tema "Semangat Gotong Royong Perkuat Sendi Kebinekaan".

Selain dihadiri masyarakat, Shalat Id akan diikuti para pejabat negara, sejumlah Menteri Kabinet Indonesia Maju, dan pejabat pemerintah.

"Para dubes negara sahabat insyaallah hadir, termasuk perwakilan dari organisasi massa Islam," tambah Kasetpres.

Baca juga: Ratusan warga Lombok Tengah gelar Shalat Idul Adha di hari Sabtu

Pada Idul Adha tahun ini, Presiden Jokowi menyerahkan hewan kurban di Masjid Istiqlal Jakarta berupa seekor sapi jenis simmental dengan bobot 1 ton.

Tidak hanya di Masjid Istiqlal Jakarta, Presiden Jokowi juga menyerahkan bantuan kemasyarakatan berupa hewan kurban di 34 provinsi di Indonesia.

"Seperti tahun-tahun sebelumnya, di Masjid Istiqlal Jakarta, Bapak Presiden menyerahkan seekor sapi. Per provinsi 1 ekor (sapi) yang beratnya kurang lebih minimal 800 kilogram sampai 1 ton," ungkap Heru.

Baca juga: Sebagian besar Muslimin Bukittinggi laksanakan Shalat Id Sabtu ini

Wakil Ketua Bidang Penyelenggara Peribadatan Masjid Istiqlal Jakarta Abu Hurairah menyebut Masjid Istiqlal tidak akan langsung melakukan pemotongan hewan kurban.

"Kami menyembelih hewan kurban pada Senin (11/7) pagi," kata Abu Hurairah.

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel