Pria Ini Terpilih Jadi Fans Terbaik FIFA, Ini Sebabnya

Zaky Al-Yamani
·Bacaan 1 menit

VIVA – The Best FIFA Football Award digelar secara virtual dari markas FIFA di Zurich, Swiss, pada Kamis malam 17 Desember 2020. Dalam acara penghargaan ini, diumumkan sejumlah pemenang sejumlah penghargaan dari berbagai kategori.

Bomber Bayern Munich, Robert Lewandowski menjadi pemain teratas dalam penghargaan pemain terbaik dunia FIFA. Dia dinobatkan sebagai pemain pria terbaik 2020 usai mengungguli Cristiano Ronaldo dan Lionel Messi.

Sedangkan untuk wanita direbut Lucy Bronze yang membela Olympique Lyon. Penghargaan pelatih terbaik pria menjadi milik Juergen Klopp. Sementara pelatih terbaik wanita Sarina Wiegman yang membesut Timnas Belanda.

Kiper terbaik terpilih nama Manuel Neuer dari Bayern Munich untuk kategori pria. Sedangkan penghargaan kiper wanita terbaik adalah Sarah Bouhaddi asal Lyon.

Sementara gol terbaik tahun ini, atau Puskas Award jatuh kepada Son Heung Min. Itu atas golnya ke gawang Burnley di Premier League. Penyerang asal Korea Selatan tersebut mengoyak jala lawan setelah menggiring bola dari tengah lapangan dan melewati beberapa pemain lawan.

Dalam acara ini juga diberikan penghargaan kepada fans. Dan pria asal Brasil, Marivaldo Francisco da Silva memenangkan penghargaan Fans terbaik FIFA karena berjalan kaki sejauh 64 km untuk menyaksikan langsung Sport Club do Recife berlaga.

Perjuangan Marivaldo Francisco da Silva berjalan kaki yang memakan waktu 11 jam itu pun diganjar penghargaan oleh FIFA. Tim kesayangannya Marivaldo, Sport Club do Recife, sendiri merupakan klub yang berlaga di kompetisi Brasil.