Proses Etik Kombes YBK Diserahkan Mabes Polri

Merdeka.com - Merdeka.com - Penyidik Direktorat Reserse Narkoba (Dit Resnarkoba) Polda Metro Jaya masih melakukan pemeriksaan terhadap Kombes YBK. Dia diamankan terkait penyalahgunaan narkoba jenis sabu-sabu.

Tak hanya melakukan pemeriksaan, penyidik juga melakukan gelar perkara pada Senin (9/1), untuk menentukan status perkara yang menjerat Kombes YBK.

Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Endra Zulpan mengatakan, untuk etik Kombes YBK nantinya diserahkan ke Mabes Polri.

"(Etik) Itu urusan Mabes, karena dia anggota Mabes Polri," kata Zulpan kepada wartawan, Senin (9/1).

Zulpan menegaskan, pihaknya melihat jika anggota Baharkam Polri tersebut hanya sebagai pemakai.

"Kita lebih melihat katakanlah dia pemakai, bisa dikenakan nanti rehabilitasi," tegasnya.

Status Kombes YBK

Penyidik Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya masih terus menyelidiki kasus yang menjerat Kombes YBK terkait dugaan kasus narkoba jenis sabu-sabu. Diketahui, ia ditangkap saat berada di salah satu hotel di Kelapa Gading, Jakarta Utara, beberapa waktu lalu.

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Endra Zulpan mengatakan, hingga saat ini penyidik masih melakukan pemeriksaan terhadap Kombes YBK atas perkara yang menjeratnya.

"Dalam hal ini masih kita lakukan pemeriksaan, sesuai peraturan yang ada 3x24 jam dalam status yang bersangkutan dan masih dilakukan gelar oleh penyidik Ditnarkoba," kata Zulpan kepada wartawan, Senin (9/1).

Zulpan menegaskan, pemeriksaan yang masih dilakukan terhadap Kombes YBK ini untuk menentukan status hukumnya naik menjadi tersangka atau tidak.

"(Statusnya) entar malem, (masih gelar penetapan tersangka) ya," tegasnya.

Seperti diberitakan, polisi dengan pangkat komisaris besar (Kombes) berinisial YBK ditangkap Polda Metro Jaya di kawasan Jakarta Utara. Dia ditangkap terkait penyalahgunaan narkoba.

Mukti mengatakan, penangkapan YBK terjadi pada Jumat (6/1) kemarin. "Ditangkap di hotel waktunya hari Jumat tanggal 6 kemarin jam 15.36 WIB di Kelapa Gading," ucap Mukti.

Dirinya belum dapat merinci lebih jauh perihal penangkapan itu. Namun, Kombes YBK sudah diamankan di Mapolda Metro Jaya dan tengah menjalani pemeriksaan. [lia]