Pura Mangkunegaran gelar Kirab Pusaka Dalem malam 1 Sura

Pura Mangkunegaran Surakarta akan menggelar Kirab Pusaka Dalem malam 1 Sura, Jumat mulai pukul 19.00 WIB.

Penguasa Pura Mangkunegaran Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA) Mangkunegara X di Solo, Jumat mengatakan sejauh ini persiapan kirab sudah dilakukan.

"Kami memastikan bagaimana bisa berjalan baik dengan tetap menjaga protokol kesehatan, sepertinya antusiasme masyarakat tinggi. Ini menjadi pengalaman baik bagi masyarakat Solo dan sekitar," katanya.

Pada kirab tersebut nantinya seluruh peserta kirab harus mengenakan baju adat Jawa.

"Untuk acaranya terbuka, mulai jam 19.00-21.30 WIB. Kalau rutenya dari pendopo, keluar ke selatan, pamedan, ke arah barat, muter Mangkunegaran satu kali kemudian kembali masuk," katanya.

Baca juga: Kebo bule Keraton Surakarta siap ikuti kirab

Baca juga: Mangkunegara X akan kenalkan budaya Jawa ke luar negeri

Sementara itu, Pelaksana Tugas Pengageng Kantor Pariwisata Puro Joko Pramudyo mengatakan Kirab Pusaka Dalem rencananya akan dipimpin oleh KRMH Roy Rahajasa Yamin sebagai cucuk lampah.

Selanjutnya akan diikuti oleh keluarga, kerabat, abdi dalem Mangkunegaran, tamu undangan, serta masyarakat umum.

Ia mengatakan setelah pelaksanaan Kirab Pusaka Dalem, kegiatan akan dilanjutkan dengan prosesi semedi yang akan dilaksanakan di Pendapa Agung dan Paringgitan Pura Mangkunegaran hingga Sabtu (30/7) atau 1 Sura dini hari.

"Selama prosesi Kirab Pusaka Dalem, para peserta tidak diperbolehkan memakai alas kaki dan berbicara dengan makna bahwa manusia selalu berhubungan dengan bumi dan manembah (berbakti atau mengabdi) kepada Tuhan Yang Maha Kuasa dalam keadaan suci dan sebagai bentuk penguasaan diri agar tidak menimbulkan fitnah bagi orang lain," katanya,

Baca juga: Suasana sakral 1 Suro selimuti Keraton Solo

Baca juga: Gusti Bhre temui Ganjar bahas pengembangan Pura Mangkunegaran

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel