Rachmawati Soekarnoputri Dimakamkan di Karet Bivak di Samping Pusara Ibunda, Fatmawati

·Bacaan 1 menit
Ketua Yayasan Pendidikan Bung Karno Rachmawati Soekarnoputri memberikan pidato kebangsaan saat mengikuti Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan ke-73 di UBK, Jakarta, Jumat (17/8).(merdeka.com/imam buhori)

Liputan6.com, Jakarta Jenazah Rachmawati Soekarnoputri dimakamkan di TPU Karet Bivak, Tanah Abang, Jakarta Pusat. Sejumlah keluarga dan kerabat hadir di pemakaman.

Rachmawati Soekarnoputri dimakamkan dengan protokol kesehatan Covid-19. Sejumlah petugas berpakaian APD lengkap menyambut kedatangan Rachmawati pukul 15.16 WIB siang tadi.

Putri proklamator Soekarno tersebut dimakamkan di sampung pusara Ibunda, Fatmawati.

Putra Fatmawati Soekarnoputri, Didi Mahardika menyebut semasa hidupnya ibunda selalu memberikan banyak nasihat soal kemanusiaan dan kebangsaan.

"Beliau banyak memberikan nasihat, soal kemanusiaan, kebangsaan, kami merasa kehilangan, kami mendoakan beliau dan semoga dapat surga yang terbaik," ucap Didi saat pemakaman.

Meninggal karena Covid-19

Rachmawati Soekarnoputri meninggal dunia pada Sabtu pukul 06.45 WIB, 3 Juli 2021. Ia meninggal di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto, Jakarta.

Wakil Sekretaris Jenderal Partai Gerindra, Andre Rosiade menuturkan bahwa meninggalnya Rachmawati disebabkan oleh Covid-19.

"Infornya sih begitu (meninggal karena Covid-19)," kata Andre kepada Liputan6.com, Sabtu (3/7/2021).

Andre mengatakan, informasi yang beredar di pihak internal Gerindra menyebut bahwa Putri Bung Karno itu telah dirawat di RSPD Gatot Soebroto pada 26 Juni 2021 disebabkan Covid-19.

"Pada 26 Juni sudah dikatakan dirawat di RSPAD," ujarnya.

Saksikan video pilihan di bawah ini:

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel