Ragam Pakan Alternatif untuk Budidaya Lele

Elly Herawati, yusuf15s

VIVA – Harga pelet yang tinggi serta rendahnya harga ikan lele di tengkulak, membuat para peternak lele harus berhitung ulang untuk tetap memperoleh untung pada saat panen nanti. Salah satu cara untuk tetap memperoleh untung tentu dengan mencari makanan alternatif yang digunakan untuk memberi makan lele secara full maupun untuk sekadar selingan pakan pelet.

Lele memang terkenal sebagai hewan pemakan segala, sehingga mudah mencari pakan di sekitar. Namun, kita tetap harus menghitung kandungan protein dari pakan alternatif yang kita pilih agar pertumbuhan lele tetap optimal. Sehingga waktu panen juga tidak mundur. Nah, berikut beberapa pakan alternatif dengan kandungan gizi bagus untuk budidaya lele dan mudah ditemukan di sekitar kita.

1. Daun Talas

Daun talas memiliki kandungan energi yang tinggi. Juga mengandung protein, lemak, karbohidrat yang bagus untuk pertumbuhan ikan lele. Keunggulan lain dari daun talas adalah dapat menjadi antioksidan yang larut di air sehingga akan membuat kualitas air kolam meningkat.