Redouanne Barkaoui, Eks Bomber Persib yang Mahir Tari Jaipong

Luzman Rifqi Karami
·Bacaan 1 menit

VIVA – Sosok Redouanne Barkaoui tak pernah dilupakan Bobotoh, suporter Persib Bandung. Pemain asal Maroko ini memiliki selebrasi khas usai mencetak gol, yakni tari Jaipong Sunda Jawa Barat.

Barkaoui membela Persib selama dua musim di Liga Indonesia 2006 dan 2007/08. Dia mencetak 15 gol dari 55 pertandingan.

Dilansir situs resmi Persib, Barkaoui menari Jaipong yang merupakan tarian khas tradisional Sunda, karena kecintaannya kepada musik dan budaya tradisional. Tari Jaipong yang dia adopsi untuk selebrasi adalah buah inspirasi dari seorang kawan yang mengajarinya kala itu.

Barkaoui juga merasa senang setiap kali memeragakan gerakan demi gerakan tarian Jaipong di setiap kali mencetak gol untuk tim. Seperti ucapan terima kasih dirinya untuk rekan yang sudah menginspirasinya.

Lepas dari Persib, Barkaoui hijrah ke Malaysia bersama Pahang FA pada 2008. Setelah itu, dia kembali ke Indonesia membela Persiwa Wamena, Pelita Jaya, dan Persela Lamongan.

Barkaoui sempat memperkuat Persiwa pada 2009. Yang menarik, kala itu dia tetap mempertahankan selebrasi Tari Jaipong.

"Saya suka Jaipongan. Karena itu, meski sekarang berada di Persiwa, saya akan tetap melakukan selebrasi Jaipongan. Tapi, mungkin juga saya akan menggabungkannya dengan tarian khas Wamena," ujar Barkaoui kepada VIVA pada 2009 silam.