Sajidan Terpilih Menjadi Rektor UNS Solo

Merdeka.com - Merdeka.com - Sajidan terpilih menjadi Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta periode 2023-2028. Mantan Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan tersebut berhasil mengantongi 12 suara dari 25 suara yang diperebutkan.

Sajidan mengalahkan Hartono yang memperoleh 11 suara dan I Gusti Ayu Ketut Rachmi Handayani dengan 2 suara.

Wakil Ketua Majelis Wali Amanat (MWA) Hasan Fauzi mengatakan, pemilihan rektor dilakukan secara voting. Karena cara mufakat yang ditawarkan tidak diterima.

"Sesuai peraturan pemilihan dilakukan dengan voting. Anggota kita ada 17, sementara pak Menteri (Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nadiem Makarim) itu memiliki suara 9, atau 30 persen. Suara terbanyak 12 diperoleh Prof Sajidan, kedua Prof Hartono 11 dan 2 suara diperoleh Prof I Gusti Ayu Ketut Rachmi Handayani," ujar Hasan, di UNS, Jumat (11/11).

"Sehingga dengan demikian MBA menetapkan Rektor terpilih untuk masa bakti 2023-2028 adalah Prof Dr Sajidan MSi," katanya.

Usai penetapan hari ini, akan dilanjutkan pelantikan pada bulan 12 April 2023 mendatang. Acara pemilihan Rektor UNS juga dihadiri Ketua (MWA) UNS Marsekal TNI (Purn) Dr (HC) Hadi Tjahjanto SIP. Namun Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) itu enggan berkomentar.

Sebelum pemilihan hari ini, ketiga calon terpilih melalui pemungutan suara yang dilakukan, Kamis (20/10). Sebanyak 15 suara dari 17 anggota MWA dinyatakan sah. Dua lainnya tidak sah.

Dari 8 bakal calon rektor sesuai Peraturan MWA Nomor 8 Tahun 2022 tentang Tata Tertib, maka mekanisme yang dilakukan adalah melalui voting dari 17 suara yang ada.

Hasilnya, Sajidan memperoleh 8 suara, I Gusti Ayu Ketut Rachmi Handayani dengan 4 suara, dan posisi ketiga Hartono yang mendapatkan 3 suara. [tin]